Новости

28.02.2019 00:00
Рубрика: Общество

Ручная работа

Почему "цифра" никогда не заменит азбуку Морзе
В Астрахани прошел чемпионат области по скоростной радиотелеграфии. В мастерстве приема и передачи сигналов азбукой Морзе соревновались военные радиотелеграфисты и радиолюбители от 14 до 80 лет. Участники встретились в отделении радиоподготовки технической школы ДОСААФ.
Скоростная радиотелеграфия - официальная дисциплина российского радиоспорта. Фото: Наталья Коротченко Скоростная радиотелеграфия - официальная дисциплина российского радиоспорта. Фото: Наталья Коротченко
Скоростная радиотелеграфия - официальная дисциплина российского радиоспорта. Фото: Наталья Коротченко

- Многие удивляются, что я работаю телеграфистом, - говорит служащая военного аэродрома Любовь Шагарова, - думают, что такая профессия была только в военное время. Но она будет востребована всегда - как самый надежный вид связи, взломать и прослушать ее тяжело.

Радистка, готовясь принимать сигнал, надевает наушники, берет карандаш и лист бумаги. Ведущий просит тишины и запускает передатчик, который транслирует знакомые по фильмам военных лет позывные: точка, тире, точка... Конкурсантам необходимо успеть записать радиограмму за минуту, скорость передачи сигнала - от 40 знаков, с каждым таймом темп увеличивается до тех пор, пока участник не сдастся.

- Мастерство именно в скорости, я в молодости и 250 знаков в минуту принимал, - рассказывает другой конкурсант, телеграфист войск связи СССР Александр Пшатов.

На запись радиограммы — всего минута. Фото: Наталья Коротченко

Одним из первых из конкурса вылетает самый молодой участник, девятиклассник Влад Вахменин. Любовь Шагарова предполагает, что парень хочет подготовиться к армии. "Я и своего сына приведу перед призывом", - признается она.

А рекорд по скорости приема и передачи радиограммы ставит старейший астраханский радиотелеграфист, мастер спорта СССР Борис Погодин, его результат - 170 знаков в минуту.

- Радисты сегодня остались только в Вооруженных силах, - рассказал он. - Но телеграф не умрет, эта связь не подведет даже при ядерной катастрофе. Она работает без интернета, без электричества. Все, что нужно - это радиопередатчик и приемник, причем самой простой модификации.

Как сообщил начальник отделения радиоподготовки технической школы ДОСААФ Александр Мазин, несмотря на то, что сейчас все активно переходят на "цифру", в армии радиотелеграф до сих пор используют наряду с современными видами связи, именно из-за надежности.

Справка "РГ"

Первая телеграмма была обращена к Богу

Азбука Морзе - телеграфный код, в котором каждому знаку соответствует своя комбинация коротких элементарных посылок электрического тока ("точек") и посылок утроенной продолжительности ("тире"). Разработан в 1838 году Сэмюэлом Морзе для своего телеграфного аппарата.

Первое официальное сообщение на азбуке Морзе было передано 24 мая 1844 года. Из помещения Верховного суда в Вашингтоне в Балтимор была отправлена телеграмма из одной фразы: What hath God wrought! ("Чудны дела твои, Господи!").

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники