Новости

28.02.2019 21:10
Рубрика: В мире

Против Нетаньяху выдвинут обвинения по делу о коррупции

Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит заявил 28 февраля, что намерен выдвинуть обвинения по делу о коррупции против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Речь идет о так называемом "деле 4000". Также премьеру могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по "делам 1000" и "2000".

Адвокатам передано обвинительное заключение на 52 страницах. Сам Нетаньяху назвал инициативу генпрокурора "политическим преследованием". Ранее премьер неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес. 9 апреля в Израиле должны пройти досрочные парламентские выборы, на которых правящей коалиции во главе с Нетаньяху совсем не гарантирован успех. Отчасти по этой причине представители премьера ранее неоднократно обращались к генпрокурору с просьбой не озвучивать обвинения до выборов.

"Публикации объявления генпрокурора всего за месяц до выборов без предоставления премьеру возможности опровергнуть эти лживые обвинения являются откровенным и беспрецедентным вмешательством в выборы", заявила партия "Ликуд", чьим лидером является премьер.

По "делу 4000" премьера подозревают в том, что он предоставлял льготы израильской телекоммуникационной компании "Безек" в обмен на положительное освещение работы его кабинета на информационном портале "Уалла!". Что касается "дела 1000" и "дела 2000", то в них речь о неправильном оформлении подарков премьеру от бизнесменов. В 2017-18 годах полиция допрашивала премьера 12 раз.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники