Новости

28.02.2019 06:04
Рубрика: В мире

Должников не пустят за границу

Привязать размер алиментов к уровню жизни предлагают в парламенте Киргизии. О готовящихся поправках в Семейный кодекс и закон "О судисполнителях" сообщила на пресс-конференции депутат Айсулуу Мамашова.

По ее словам, рассчитывать размер алиментов необходимо из прожиточного уровня, устанавливаемого Национальным статистическим комитетом. Это позволит защитить права детей и уменьшить бедность.

- Сегодня многие родители скрывают реальные доходы, чтобы не выплачивать алименты, - сетует парламентарий. - Они приносят фиктивные справки о заработной плате, к примеру, в тысячу сомов, и выплата алиментов составляет всего 200. Дети часто становятся заложниками отношений между родителями.

Идея пересмотреть порядок начисления алиментов появилась в связи с неутешительной статистикой по стране. Согласно официальным данным, каждый пятый брак в республике заканчивается разводом. При этом многие родители позже уклоняются от выплат, взваливая содержание детей на тех, с кем они остались.

- В 2018 году Нацстатком устанавливал прожиточный уровень для детей до семи лет в 3616 сомов, 7-14 лет - 4227, от 14 лет - 4600, - утверждает Айсулуу Мамашова. - На наш взгляд, родитель должен выплачивать в месяц не менее 50 процентов от прожиточного уровня на ребенка, 75 процентов - на двоих и полную сумму - на троих. В некоторых случаях - если, к примеру, речь идет о фермерах - алименты можно было бы выплачивать натуральными продуктами.

Кстати

С неплательщиками алиментов в парламенте предлагают бороться понижением в правах. По мнению некоторых законодателей, родителям, уклоняющихся от содержания детей, необходимо запрещать выезжать за границу и лишать их водительских прав.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники