Новости

28.02.2019 23:55
Рубрика: Экономика

Быстро и безопасно

До конца года информационная система Росреестра будет доступна во всех регионах страны
В четверг Росреестр собрал журналистов, чтобы заявить, что ведомство работает над обеспечением безотказности работы Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, коротко - ФГИС ЕГРН.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Планируется, что государственная информационная система заработает до конца 2019 года. Об этом заявил заместитель главы Росреестра Андрей Приданкин, который с 2014 года занимается разработкой и внедрением государственной информационной системы.

Напомним, что старт ввода в эксплуатацию информсистемы был дан еще в ноябре 2017 года.

Цель создания ФГИС ЕГРН - вывести скорость и качество обслуживания на новый уровень, обеспечив безопасность данных и надежность их сохранности.

На сегодня информационный ресурс объединил сведения, которые хранились в примерно 2 тысячах разрозненных баз по всей стране. Они-то и составляют Госкадастр недвижимости и Единый реестр прав. По словам Андрея Приданкина, реализацию проекта из бюджета страны было выделено 1,2 миллиарда рублей, а затраты на обработку одного электронного обращения - всего 58 рублей.

Сегодня эта система работает в 51 российском регионе. По словам Приданкина, для внедрения ФГИС в оставшихся регионах никаких дополнительных бюджетных денег не потребуется. Зам руководителя рассказал, что в этом году его ведомство уже зафиксировало 6,6 миллиона обращений в информационную систему ЕГРН.

Самая востребованная услуга Росреестра - предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде. Для их получения не надо ходить в Росреестр. Нужен лишь доступ в интернет. Доля обращений в электронном виде составляет 65,4 процента. А объем услуг по регистрации прав на недвижимость в прошлом году вырос на 92,7 процента по сравнению с предыдущим годом. У людей отпала необходимость присутствовать там, где находится площадь, нуждающаяся в регистрации. Если человек живет в одном конце страны, он может зарегистрировать право на имущество в другом конце родины.

В 2018 году Росреестр обработал около 332 тысяч таких заявлений.

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития Росреестр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники