У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

NVIDIA Shield TV - еще одна замена телевизионной антенне

Текст, фото:   Владимир Болотин
01.03.2019,  
12:15
В 2019 году Россия переходит на цифровое телевидение, и у вас есть несколько вариантов, чтобы после отключения аналогового сигнала продолжать смотреть любимые передачи. Купить новый телевизор, если старый не поддерживает цифровое ТВ, и приобрести специальную приставку, которая будет преобразовывать сигнал для имеющегося телевизора.
 Фото: Владимир Болотин  Фото: Владимир Болотин
Фото: Владимир Болотин

Но есть другое решение - медиаплеер. Независимый от антенны, которому требуется лишь подключение к интернету. Таким вариантом может стать Shield TV от компании NVIDIA. О нем сейчас и пойдет речь.

Игровое меню. Фото: Владимир Болотин

NVIDIA всегда ассоциировалась с производством графических процессоров и видеокарт. Но, как оказалось, этим бизнес компании не ограничивается. И ТВ-приставка - лишь часть продуктов, о которых я не догадывался, тем интереснее было познакомиться с ней.

Это очень компактное устройство, при этом в нем разместилась очень внушительная начинка. Во-первых, 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra X1 (формально 8-ядерный, но кластер с четырьмя А53 на практике не используется) - однокристальная платформа. Этот же чип используется, например, в популярной консоли Nintendo Switch. Кроме того, на кристалле разместился GPU с 256 ядрами с поддержкой DirectX 12, OpenGL 4.5, NVIDIA CUDA и других библиотек - все, к чему мы привыкли в настольных компьютерах

Также внутри флэш-накопитель на 16 Гб. Да, по нынешним меркам, когда в смартфонах может быть в 32 раза больше памяти, это может показаться насмешкой. Но Shield TV поддерживает работу не только с флешками, но и с полноценными внешними хранилищами данных, так что если у вас есть большая коллекция с фильмами - то вы сможете ею насладиться, просто подключив ее к приставке. Для внешних устройств предусмотрено два USB-A 3.0.

Джойстик для игр. Фото: Владимир Болотин

Но можно ничего и не подключать, потому что Shield TV - это все-таки приставка к телевизору. А значит, мы имеем доступ к куче онлайн-кинотеатров вроде Netflix, Amediateka, ivi, Megogo, OKKO, а также интернет-телевидения - МТС ТВ, Мегафон.ТВ. При необходимости всегда можно установить приложения от нужных провайдеров, каналов или кинотеатров.

Подключение происходит либо через провод Ethernet, либо по Wi-Fi. Картинка и звук на телевизор передаются через HDMI 2.0. Shield TV способен транслировать видео 4К HDR, при этом поддерживается почти 20 кодеков и сквозная передача многоканального звука Dolby Atmos. Таким образом, устройство идеально подходит для обустройства домашнего кинотеатра.

Но Shield TV - это не только медиацентр. Это еще и игровая приставка - есть даже специальный вариант с контроллером в комплекте. При этом имеется несколько сценариев использования гейминга.

Во-первых, это Android-игры, которые доступны в библиотеке Google Play, а также специально подготовленные NVIDIA порты с консолей и ПК - например, DOOM 3 или Half-Life 2.

Во-вторых, с помощью Shield TV можно стримить на телевизор игры с настольного компьютера в качестве 4К. Правда, для этого в десктопе должна стоять видеокарта GeForce.

Третий вариант - можно играть через облачный сервис NVIDIA GeForce NOW, а также из в игры, приобретенные в Steam, Battle.net, Uplay и даже Fortnite от Epic Games - просто праздник для фанатов. При этом все игры запускаются в облаке, где арендуются графические процессоры и остальные мощности, привычные для обычного игрового ПК.

Несмотря на то, что ближайшие серверы NVIDIA находятся в Европе, лагов или задержек при хорошем и стабильном интернете нет - по крайней мере, глазу они не заметны. Иногда падало качество картинки, но буквально на несколько секунд.

Пульт управления и джойстик. Фото: Владимир Болотин

Пока идет тестирование сервиса, все эти радости доступны бесплатно. Отладка продлится не менее полугода, поэтому все это время можно будет гарантировано бесплатно пользоваться облаком NOW. Потом, конечно, придется оформить подписку.

Стоит отметить универсальный пульт управления Shield с возможностью управления громкостью через сенсорную панель, по которой нужно водить пальцем, и зарядкой не только от приставки, но и телевизора. Также в пульт встроен микрофон для голосового управления системой умного дома с помощью ассистента Google. Голосом можно искать в интернете, в фильмотеке, на YouTube и других подключенных сервисах.

Стоимость Shield TV составляет в России 16,4 тысячи рублей (версия с джойстиком - 20,4 тысячи рублей). Есть, однако, более простые и дешевые модели - например, Xiaomi Mi Box S за пять тысяч рублей и Apple TV 4K стоимостью 12-13 тысяч рублей. Впрочем, игр в них нет, но далеко не все из нас геймеры.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники