Новости

28.02.2019 13:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нелегальные бриллианты

Генпрокуратура требует с Захарченко полмиллиарда
Никулинский райсуд столицы в четверг начал второй процесс о взыскании с полковника полиции Дмитрия Захарченко незаконно полученных активов.
 Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

В доход государства уже обращены, как полученные незаконным путем, почти 9 миллиардов рублей в разной валюте, обнаруженные в квартире сестры полковника.

Также суд обратил в доход страны многочисленные квартиры и автомашины родственников и знакомых Захарченко.

На этот раз в суде рассматривается иск Генпрокуратуры на 500 миллионов рублей. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Он пояснил, что на первом заседании суда прокуроры ходатайствовали о том, чтобы обязать ответчика - в данном случае это Захарченко и его супруга Яна Саратовцева - представить отчет о расходах во время их совместной поездки в США в 2013 году.

По данным прокуратуры, Саратовцева тогда купила ювелирные изделия на 320 тысяч долларов, что составляет по курсу на день покупки более 10 миллионов 700 тысяч рублей.

По утверждению Куренного, "приобретенные изделия должны быть возвращены государству или возмещена их стоимость". В Генпрокуратуре отмечают, что "установленный легальный доход не позволял им иметь перечисленное имущество и денежные средства". При этом родственников или других лиц, которые могли бы оказывать им материальную помощь в такой сумме, следователям выявить не удалось.

Также ответчиками по иску являются одна из сожительниц Захарченко, Марина Семынина, а также ее отчим и подруга. Еще одним фигурантом рассматриваемого дела будет Лилия Горшкова, родственница одной близкой подруги экс-офицера МВД. Как полагают в надзорном ведомстве, с их помощью Захарченко пытался скрыть свои активы, оцениваемые почти в полмиллиарда рублей. По решению Басманного суда Москвы сейчас эти деньги и имущество находятся под арестом.

В доход государства уже "ушли" 9 миллиардов рублей, обнаруженных у сестры полковника

Генпрокуратура настаивает на конфискации у Семыниной 201 облигации GPB Eurobond Finance PLC на 208,8 тысячи долларов, а также 6 миллионов рублей на счете в ВТБ. У ее отчима, бизнесмена из Ростовской области Алексея Кияницы, следствием обнаружено два объекта недвижимости общей стоимостью 231 миллион рублей в Солнечногорском районе Московской области, а также почти 40 миллионов рублей, полученных от сдачи помещений в аренду и хранившихся на счетах в Сбербанке и Промсвязьбанке.

Кроме этого, на счете в ВТБ 24 у Людмилы Тучковой, подруги Семыниной, следователями было обнаружено 58 миллионов рублей и еще полтора миллиона долларов наличными в банковской ячейке. Эти деньги в Следственном комитете России также считают незаконно нажитой собственностью полковника Захарченко.

Напомним, полковник Захарченко, курировавший в МВД России борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Следствие считает, что эти деньги он получил в качестве взятки от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого. По второму эпизоду, по данным следствия, он получил 800 тысяч долларов от владельца ресторана "Ля Маре" Мехди Дусса. От этого же ресторатора, считает следствие, он получил дисконтную карту с 50-процентной скидкой. По четвертому эпизоду обвинения - его отдых в Сочи на 800 тысяч рублей оплатил предприниматель Юнаев.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о миллиардах полковника Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники