Новости

28.02.2019 07:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Банк не лопнет

В Бурятии создают семенной фонд лекарственных растений
Возродить одну из полузабытых сегодня отраслей - заготовку лекарственных трав - намерены в Бурятии. В советские времена работала отлаженная система сбора, выращивания таких растений и закупа их у населения. Сейчас она канула в Лету. Что эксперты предлагают на замену, выяснял корреспондент "РГ".
Агроном Туяна Тодорхоева уверена: в условиях резко континентального климата вполне возможно выращивание лекарственных культур в промышленных объемах. Фото: Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия Агроном Туяна Тодорхоева уверена: в условиях резко континентального климата вполне возможно выращивание лекарственных культур в промышленных объемах. Фото: Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия
Агроном Туяна Тодорхоева уверена: в условиях резко континентального климата вполне возможно выращивание лекарственных культур в промышленных объемах. Фото: Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия

Вынужденный импорт

- В лучшие времена Россия экспортировала до 100 тысяч тонн лекарственных растений в год. Сейчас мы не только практически ничего не продаем за рубеж, но и вынуждены ввозить в больших количествах сырье из-за границы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, - рассказывает руководитель Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова. - Между тем есть все предпосылки для того, чтобы изменить эту ситуацию, учитывая, что экспорт лекарственного сырья на порядок выгоднее вывоза традиционных для России пшеницы, сои и рапса. Спрос на мировом рынке растет.

Он, как говорит Бочанова, только в Китае ежегодно увеличивается на 18 процентов, при этом пригодные для выращивания территории сокращаются. А в Бурятии, по данным министерства имущественных и земельных отношений республики, общая площадь "свободных" земель составляет свыше 2,5 миллиона гектаров, из них сельхозугодий - более двух миллионов.

Кроме того, в регионе насчитывается две с лишним тысячи видов лекарственных растений. Десятки из них уже сейчас используют в медицине, их можно заготавливать в значительных количествах для фарминдустрии, а также пищевой и косметологической промышленности.

Собственно, исходя из этих достаточно парадоксальных цифр, Агентство по связям с общественностью и разработало в 2017 году план развития отрасли лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (БПТ). Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

За год благодаря поддержке этого фонда сформирована команда ученых и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих аграриев в процессе выращивания и первичной переработки лекарственного сырья. Свыше 30 крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств из более чем десяти муниципальных образований Бурятии и Иркутской области (сельских районов БПТ) получили консультационную поддержку и обеспечили первый урожай лекарственных культур.

Шалфей, солодка, подорожник

- Важно, что получен положительный опыт. Пока в небольших объемах выращено более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине, - рассказывает доктор фармацевтических наук Тамара Асеева.

В числе этих трав - однолетние ромашка, календула, амарант, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный), подорожник и другие. Из многолетних - сапожниковия (нещадно истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский, золотой корень, змееголовник и другие.

Одна из стратегических целей развития лекарственного растениеводства в Бурятии - перейти от сбора дикоросов к их экологичному выращиванию

Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определенных условиях. Главное - это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков. Много значит и поддержка региональной власти.

От сбора к выращиванию

Отсутствие собственной базы семян и посадочного материала - одна из проблем развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории. Фактически за годы перестройки отрасль была уничтожена в западной части России, а в Сибири она и не существовала. Традиционно здесь занимаются сбором дикоросов, которые когда-то были в изобилии. Растущий спрос на природное сырье на внутреннем и внешнем рынках, неконтролируемый сбор, лесные пожары, вырубка леса и другие негативные факторы неуклонно снижают численность лекарственных растений, многие из которых уже занесены в Красные книги Респуб­лики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и России.

- Можно в несколько раз увеличить посевы, если обеспечить хозяйства семенным материалом. Речь идет об организации семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, - подчеркивает Лариса Бочанова.

Отсюда родился второй проект - по созданию Банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений БПТ, занесенных в Красную книгу. Он также поддержан Фондом президентских грантов и стартует в этом году. На базе научных и природоохранных учреждений Байкальского региона планируются экспедиции по сбору и заготовке посадочного материала в природе, закладываются пилотные площадки для создания семенного фонда.

Акцент в проекте делается на выращивании многолетних культур лекарственных растений (корней), которые имеют спрос за рубежом. К примеру, рынок в Китае в 2015 году оценивался более чем в 100 миллиардов долларов, при этом собственные ресурсы там истощаются.

Одна из стратегических целей проекта - перейти от сбора дикоросов к их экологичному выращиванию с выходом на объемы культивированного сырья на рынке до 70-80 процентов к 2035 году. Валовый доход такой отрасли может превышать более шести миллиардов долларов в год. Кроме того, лекарственное растениеводство даст импульс развитию биофармацевтической отрасли, профилактической медицине, оздоровительному туризму и другим направлениям народного хозяйства. В итоге это будет означать создание экспортно-ориентированной отрасли "зеленой" экономики.

Кстати

Согласно дорожной карте Национальной технологической инициативы в целом по России к 2035 году планируется создание не менее 300 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, объединенных в сельскохозяйственные кооперативы, и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья.

Прямая речь

Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов:

- В проекте развития лекарственного растениеводства в Бурятии реализован подход, который сочетает в себе прикладные научные исследования, разработку новых технологий и их публичную апробацию с привлечением общественности. Это свидетельствует о наличии у проектной команды долгосрочной стратегии, что особенно важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения как в России, так и на зарубежных рынках.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники