Новости

28.02.2019 15:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Магия песка

Чем полезно рисование сыпучим материалом на подсвеченном стекле
Вятский художественный музей имени Васнецовых (ВХМ) начал учить юных кировчан рисовать песком. Это достаточно новый и необычный вид творческих развивающих занятий. Эксперты рассказали "РГ", чем интересна и полезна для детей песочная анимация или песочная арт-терапия.
Пока занятия проходят в специально оборудованном классе, в планах - вынос световых столов в залы. Фото: Вятский художественный музей Пока занятия проходят в специально оборудованном классе, в планах - вынос световых столов в залы. Фото: Вятский художественный музей
Пока занятия проходят в специально оборудованном классе, в планах - вынос световых столов в залы. Фото: Вятский художественный музей

Помогает убрать внутренние проблемы

Воскресенье. Полдень. За окном - слякоть, а в музейном классе - теплая и уютная атмосфера. Здесь рождается сказка из песка, создают которую не известные художники, а самые обычные кировские школьники 8-11 лет.

- Основные направления, по которым мы работаем с детьми, - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, - рассказывает педагог ВХМ Юлия Никифоренко. - Эти занятия проводятся в музее на протяжении уже 25 лет. А в прошлом году поступило предложение обратиться к песочной технике. Хотелось найти какой-то новый и интересный стимулирующий материал, который снимет "барьер техники" у ребенка.

Юлия поясняет подробнее о "барьере техники". По ее словам, случается, что ребенок приходит на занятия по рисованию и заявляет: "Можно я буду рисовать только карандашами, потому что у меня красками не получается!".

- В таких случаях я пытаюсь договориться с ребенком, показать большие возможности рисования акварелью и гуашью, но вижу, что он боится, - продолжает Юлия Никифоренко. - Возможно, в детстве родители не оценили его рисунок, и у него образовался внутренний барьер, из-за которого ребенок работает только графическими материалами.

- А перед рисованием песком у детей барьеров нет? - интересуюсь у педагога.

- Знакомый с детства песок ребята очень любят, тем более что все мы начинаем жизненный путь с песочницы: играем в ней, пересыпая крупинки совочком, - делится Никифоренко. - Впрочем, подрастая, начинаем стесняться. Вызывает приятное удивление, когда подростки лет 10-12 строят замки и города в песочнице и им это очень нравится. Работа с песком помогает убрать внутренние проблемы. Педагогические аспекты песочного рисования также широки: это и интересная предметно-игровая среда, и великолепный материал для изобразительной деятельности, и оригинальная площадка для экспериментирования.

Освобождает от напряжения

Что же происходит с ребенком, когда он играет в песке?

По мнению Юлии Никифоренко, зачастую дети словами не могут выразить свои внутренние переживания и страхи. И тут им на помощь приходит игра с песком.

- Создавая из него картину собственного мира, ребенок освобождается от напряжения и волнения, - говорит педагог. - Самое главное - он приобретает бесценный опыт положительного разрешения множества жизненных ситуаций, ведь здесь, как в настоящей сказке, все заканчивается хорошо! Этот игровой опыт попадает в бессознательное ребенка. Проходит время, и наступает момент, когда взрослые смогут заметить в поведении сына или дочери определенные изменения. То есть он начинает применять в реальной жизни свой собственный "песочный" опыт.

По поводу возраста, с которого следовало бы начинать рисование песком, однозначного мнения нет. Но, как считает Юлия, было бы хорошо, если бы ребенка приводили в музей в возрасте года-двух.

- После знакомства с экспозицией мы переходили бы к работе на световых столах, осваивая рисование пальчиком простых линий и форм, - говорит она. - Но на данный момент мы пока не обладаем соответствующими условиями и реализовывать проект "Песочные истории" будем с детьми от 8 до 11 лет. Это как раз самый трудный возраст, как мы выявили: ребята идут в школу, и там возникают некие проблемы в творческом плане. Некоторые не могут раскрыться на уроках изобразительного искусства и технологии, им становится сложно, а кто-то, возможно, недостаточно творчески развит. Мы постараемся развить творческие способности ребенка при помощи этой техники, используя также образовательные возможности музея.

Позволяет подсмотреть у художников-мастеров

К слову, эти возможности - пожалуй, наиболее сильный козырь ВХМ: буквально перед глазами учеников находится постоянная экспозиция музея, где можно что-то подсмотреть у художников-мастеров и попробовать перенести к себе в работу. Одно дело видеть это через проектор или на мониторе, другое - чуть ли не прикоснуться к настоящему, живому произведению искусства.

- В моих мечтах вынос световых столов в залы и работа там, - делится планами Юлия. - Пока же мы занимаемся на световых столах в оборудованном классе. Для этого приобрели 12 подсветок.

Кстати, для уроков рисования педагоги ВХМ используют кварцевый песок - крупинки у него примерно одинаковые, ровные, и работать им проще, поскольку он легко льется.

Занятия строятся по методике, разработанной Мариеллой Зейц (книга "Пишем и рисуем на песке"). Программа занятий подразумевает свободу творчества с использованием разнообразных природных форм.

Контакты

Вятский художественный музей имени Васнецовых:

Киров, ул. К. Маркса, 70. Тел. (8332) 22-50-74.

Комментарий

Анна Деньгина, педагог-психолог:

- Не секрет, что песок обладает притягательной силой для ребенка. Редкий малыш откажется от песочного рисования. Песок словно по волшебству забирает негативную энергию, снимает эмоциональное напряжение, способствует высвобождению накопленных чувств, страхов и скрытых желаний. Конечно же, рисование песком развивает воображение, образное мышление (а значит, и речь), раскрывает творческий потенциал. Во время песочных занятий задействуется правое полушарие, а это благотворно влияет на развитие мозга в целом.

Совместное рисование детей друг с другом или родителем помогает наладить отношения, развивает коммуникативные навыки. Дети становятся спокойнее и увереннее в себе.

Культура Арт Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники