28.02.2019 03:45
    Местная власть
    Поделиться

    Как изменился Новосибирск за последние годы

    Строительство школ и детских садов, расселение аварийного жилья, новые автодороги, развитие кооперации науки и промышленности, сохранение культурного наследия города - каждой из этих непростых задач удалось найти решение. Мэр Анатолий Локоть отчитался о результатах работы за минувшие пять лет.

    Бурный рост

    - Пять лет назад новосибирцы доверили мне руководство крупнейшим в стране муниципалитетом, - отметил Анатолий Локоть. - Главный результат нашей работы в том, что, несмотря на трудности, Новосибирск продолжает расти и развиваться. Численность населения увеличилась на 65 тысяч человек, мы перешагнули рубеж в 1,6 миллиона жителей. А с учетом агломерационных связей Новосибирск уверенно движется к показателю в два миллиона человек. Это говорит о масштабах задач и проблем, с которыми мы сталкиваемся.

    По словам мэра, проблемы мегаполиса - это обратная сторона его достоинств, его бурного развития. Возникают сложности с транспортной доступностью новых микрорайонов, не хватает мест в детских учреждениях. За последние пять лет число школьников и воспитанников детских садов выросло на 62 тысячи. По словам мэра, это большое достижение, которое требует дополнительных усилий при организации образовательного процесса.

    Впрочем, ничего невозможного нет. При поддержке горожан мэр определил три основных приоритета: транспорт и дороги, комфортный город, социальная инфраструктура.

    За пять лет в Новосибирске было реконструировано девять школ, открыто 29 детских садов. Сейчас с нуля строятся еще четыре школы на 1,1 тысячи мест, семь детсадов. Создание еще тринадцати дошкольных учреждений запланировано в рамках нацпроекта "Демография". В целом на социальное развитие и образование город тратит сегодня 66 процентов своего бюджета: за последние пять лет расходы выросли с 23 до 28 миллиардов рублей.

    Не менее активно мэрия продолжает строить и ремонтировать автодороги. По словам Анатолия Локтя, по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" в год на территории Новосибирска капитально ремонтируют свыше двадцати километров дорог с тротуарами, светофорами, перекрестками. Это без учета муниципальных программ, за счет которых километры дорог также приводятся в порядок.

    - Мы строим и новые дороги, - подчеркнул мэр. - Это не просто линии на карте, а новые возможности для роста города. Решаются вопросы транспортной доступности для населения целых микрорайонов. Впервые за тридцать лет проложена новая трамвайная линия - до Чистой Слободы. А настоящим символом возрождения трамвая стало создание предприятие "БКМ Сибирь", которое выпустило уже семнадцать современных вагонов.

    С приставкой "мега"

    В ближайшие годы Новосибирску предстоит реализовать мегапроект "Академгородок 2". По словам Анатолия Локтя, благодаря основателям Академгородка Михаилу Лаврентьеву, Гурию Марчуку, Валентину Коптюгу и другим научный центр занял достойное место в отечественной и мировой науке. Однако его будущее определяется сегодня, и городские власти намерены сделать все возможное для укрепления научного и промышленного потенциала Новосибирска.

    - На мой взгляд, очень верно, что мэрия делает ставку на высокотехнологичные предприятия города, их взаимодействие с академическими институтами в области приборостроения, новых материалов, электроники, технологий оборонно-промышленного комплекса, - убежден почетный житель Новосибирска, академик РАН Александр Асеев. - За этим будущее. Кроме того, в связи с проектами развития СО РАН и Академгородка возникают новые возможности, которые необходимо использовать в интересах развития промышленности Новосибирска.

    Еще один проект с приставкой "мега" - строительство новой ледовой арены для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Этот объект предполагает и создание транспортной инфраструктуры: в частности, новой станции новосибирского метрополитена "Спортивная".

    - Впервые столь крупные соревнования мирового уровня пройдут в нашем городе. Это и огромная ответственность, и шанс преобразить Новосибирск, - подчеркнул Анатолий Локоть.

    На новом уровне

    Качество жизни горожан - главный показатель "успешности" любого мегаполиса. В Новосибирске для создания комфортных условий сделано многое. В рамках формирования спортивного кластера были реконструированы крупные залы ("Темп" в Дзержинском районе, "Локомотив" в Первомайском) и открыты новые. Например, региональный центр фехтования Станислава Позднякова и центр спортивной гимнастики и игровых видов спорта Евгения Подгорного. Сейчас в городе строится региональный волейбольный центр.

    Озеленение города и развитие парков - тоже в списке приоритетов. Одним из ключевых достижений в этой сфере стала реконструкция набережной Оби, которая преобразилась за последние два года. Большое внимание уделяется сохранению исторических памятников. Например, к 125-летию Новосибирска мэрия приступила к формированию исторического квартала в районе набережной.

    - У нас немало положительных примеров сохранения памятников новосибирской архитектуры, - считает сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев. - Например, при активном участии нынешнего руководства города удалось добиться включения в памятную зону части улицы Богдана Хмельницкого. Проведены раскопки на месте деревни Кривощеково: археологический памятник находится на месте строительства четвертого моста, и если бы его вовремя не включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, то сейчас уже закопали бы бульдозерами. Удалось отстоять дом Барабанова, отремонтировали дом-контору инженера Будагова.

    Власти Новосибирска стремятся к совместной работе с общественностью, к принятию одновременно компромиссных и эффективных управленческих решений в любой сфере. Так, по словам генерального директора Международного фестиваля документальных фильмов "Встречи в Сибири" Эллы Давлетшиной, сейчас в обществе высокий запрос на историческую память, на сохранение культурного наследия. И именно благодаря решению главы города о создании в Новосибирске Дома документального кино в Новосибирске удалось в буквальном смысле спасти историю - сотни уникальных кинопленок.

    - Недавно нам написал новосибирец, который в студенческие годы подавал ножницы академику Лаврентьеву, разрезавшему ленточку на торжественном открытии Академгородка. Небольшой эпизод, но он многое значит не только для этого человека, но и для всего Новосибирска. Мы нашли эти кадры в архивах: сегодня благодаря созданию Дома документального кино мы имеем возможность оцифровать богатейшее наследие киножурнала "Сибирь на экране" и сохранить историю нашего города, - сообщила Элла Давлетшина.

    Факт

    За последние пять лет на территории Новосибирска вдвое увеличилось число приемных семей. Семью обрели 2 082 ребенка.

    Цифра

    6,8 миллиона квадратных метров жилья введено в строй с 2014 года.

    Прямая речь

    Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска:

    - Городские власти выстроили диалог с региональным и федеральным правительством, и это дает результаты. Так, с 2014 года объем средств, направленных на развитие города, вырос на пять миллиардов рублей. За последние два года Новосибирск привлек из бюджетов всех уровней четыре миллиарда рублей. По инициативе губернатора и заксобрания в этом году в бюджет города пойдут дополнительные 10 процентов налогов, это 1,1 миллиарда рублей.

    Поделиться