Новости

28.02.2019 03:44
Опыт

Непыльная технология

На Топкинском цементном заводе улучшили систему газоочистки печи №3
Третий по счету электрофильтр производства швейцарской фирмы ELEX ввели в эксплуатацию на Топкинском цементном заводе холдинга "Сибирский цемент".

Современное оборудование, установленное на вращающейся печи № 3 цеха "Обжиг", позволило почти на 90 процентов сократить объем выбросов пыли в атмосферу. Этого удалось достичь благодаря трехступенчатой системе очистки газов, образующихся в печи при обжиге клинкера.

- Ранее использовался электрофильтр ПГД-4-50, пропускавший в атмосферу до 125 миллиграммов цементной пыли на один кубометр отходящих газов, - сообщил управляющий директор ООО "Топкинский цемент" Алексей Оспельников. - Теперь же мы фиксируем на выходе менее 30 миллиграммов на кубометр. И это при минимальном расходе электроэнергии.

Третью технологическую линию обжига клинкера на Топкинском цемзаводе ввели в экс- плуатацию в 1970 году. На объекте трудилось более трех тысяч человек. Об этом напомнил секретарь комитета комсомола ударной стройки Виктор Симоненко - почетный гражданин и ровесник города Топки, отметившего в прошлом году 85-летие. Печь отработала почти полвека. Но со временем система газоочистки устарела, и потребовалась ее полная реконструкция.

- К реализации одного из самых масштабных экологических проектов холдинга мы приступили в 2017-м, - отметил первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов. - К тому времени аналогичные электрофильтры уже стояли на четвертой и пятой вращающихся печах.

Печь № 3 была остановлена в мае 2018-го, старый фильтр демонтирован в короткие сроки. На сборку и отладку нового обеспыливающего оборудования ушло меньше года. Проект обошелся в 266 миллионов рублей. Эти затраты цементники, последовательно реализующие экологические программы, рассматривают как особый вид инвестиций в социально-экономическое развитие региона. Представители органов власти, участвовавшие в церемонии пуска электрофильтра, подчеркнули, что территория от присутствия таких предприятий, как Топкинский цементный завод, только выигрывает.

- В ближайшие три года мы планируем завершить полный цикл замены старого оборудования, которое еще отвечает действующим требованиям, - поделился планами Геннадий Рассказов. - Как бы ни складывалась ситуация на цементном рынке Сибири, на первой и второй печах Топкинского цемзавода будут установлены современные электрофильтры. На эти цели направим около шестисот миллионов рублей.

- Кузбасс ставит перед собой большие задачи по строительству объектов регионального и федерального значения, и строительные материалы местного производства будут как никогда востребованы. Производство цемента оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому вопросы экологичного производства все более актуальны, - заявила на церемонии торжественного пуска фильтра начальник департамента строительства Кемеровской области Ирина Печеркина. - Применение современных технологий для снижения пылеобразования возможно при компетентных методах управления и системном инвестировании. Благодарю руководство завода за правильный подход и пристальное внимание к вопросам экологии.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область