На этих турнирах не бьют рекорды. Но здесь отчаянно сражаются за медали, зачетные очки для родного района. В сельских играх участвуют и стар и млад. Футбол и хоккей - дело молодых, а ветераны спорта незаменимы в полиатлоне и шахматах. Перед стартом многоборцев самой старшей возрастной группы (70 +) я перебросился парой слов с Михаилом Карнауховым из Целинного района: "Я шофер, всю жизнь баранку кручу. Уже потерял счет таким олимпиадам. Здесь хорошо, все свои".
У сельских игр удивительная атмосфера. Встречаются старые друзья-соперники, им всегда есть, о чем поговорить, что вспомнить. Для многих по-прежнему жив принцип Пьера де Кубертена: "Главное - не триумф, а участие". Сегодня ты выиграл, через год проиграл, но главное, что ты участвовал в этом празднике спорта.
Структура игр выстраивалась и шлифовалась десятилетиями. Были времена, когда на зимних олимпиадах играли в хоккей с мячом и бегали на коньках. Но бенди вытеснила более популярная "шайба", а с конькобежным спортом случилась анекдотичная история.
- В 1988 году зимняя олимпиада проходила в Курье, - вспоминает Владимир Альт, в молодости сам принимавший участие в сельских играх, а впоследствии возглавлявший управление края по физической культуре и спорту. - В день открытия ударил сильный мороз, подул ветер. Церемония открытия растянулась часа на два - официальные лица любили говорить длинные речи, спортсмены и зрители сильно замерзли. А крайисполком делегировал на открытие одного из своих заместителей, женщину. И кто-то подсказал организаторам, что она очень любит конькобежный спорт (не исключаю, что коньки перепутали с фигурным катанием). Чтобы угодить гостье, сразу после открытия решили провести старты конькобежцев. Бежать им пришлось на ветер, порывы были настолько сильными, что спортсменов сносило за стартовую линию. Чиновница из Барнаула возмутилась: "Чтобы больше такой пародии на играх не было!". Ей никто не возражал.
Зато прижились состязания спортивных семей. Это из самых зрелищных соревнований, где в одной команде мама, папа, сын или дочь. В первый день семья показывает меткость в дартсе и сноровку в гимнастике: папа с сыном подтягиваются на перекладине, мама с дочкой - из положения лежа на спине локтями достают колени. На следующий день - лыжная эстафета. Начинает ребенок, продолжает мама, завершает папа. Визгу и крику на весь лес. Редко где увидишь такие крепкие семейные объятия. В спортзале мальчишка, увидев, как лихо подтягивается его сверстник, дергает за рукав бабушку: "Я тоже так хочу! Пошли за дедом, свою команду выставим".
В Ребрихе зрители увидели не только состязания спортивных семей, но и футбол на снегу, хоккей, лыжные гонки, полиатлон, шахматы. Два других вида - биатлон и зимняя рыбалка - прошли в середине февраля на Барнаульском биатлонном комплексе и озере Мостовое в Завьяловском районе. Это позволило немного разгрузить Ребриху в плане приема и размещения гостей - на финалы приехало около 800 человек из сорока районов.
Прием и проведение краевой олимпиады сродни езде по весеннему льду - на ровном месте можно провалиться с головой. Председатель райспорткомитета Сергей Тарасов признался: последние недели забыл, что такое спокойный сон. Отпустило лишь после фейерверка, завершавшего церемонию открытия игр.
Именно на открытиях олимпиад нередко случались казусы. Так, в Троицком районе задержали парад открытия. Организаторы ждали, когда на поле выедет Емеля на печи. А нетрезвый Емеля никак не мог разжечь огонь в печке, укрепленной на снегоходе. За рулем клонился вбок "измученный нарзаном" водитель. Наконец, возница дал газу и понесся на поле стадиона. Грянула музыка. За чадящей печью, спотыкаясь и нелепо размахивая руками, трусил Емеля со съехавшей набок мочалкой бутафорской бороды. Вслед за ним должна была вылететь на стадион "птица-тройка". Однако жеребец-коренник, испугавшись не то рева снегохода, не то вида Емели, на всем скаку сел на задние ноги и "птица-тройка" превратилась в разбомбленный обоз. "Картину маслом" завершили любители зимнего плавания, бухнувшие ванну с водой к ногам принимавших парад открытия и забрызгавшие их с ног до головы. Разбор полетов после такого открытия был подобен гневу богов Олимпа.
В Ребрихе все прошло гладко, хотя многолетний руководитель районной культуры Сергей Чикильдик признался, что сердце у него все-таки ухнуло в пятки - пышные караваи поспели только, когда их уже надо было выносить дорогим гостям: "Ответственный за выпечку решил сделать как лучше - подать с пылу с жару".
Но внешне благополучная картинка олимпиады в Ребрихе не должна никого обманывать. Проблемы в сельском спорте нарастают. В какой-то мере он пока держится за счет старых резервов.
- В программе "Развитие спорта в Алтайском крае на 2006-2010 годы" была подпрограмма "Развитие сельского спорта", где были прописаны суммы финансирования, - вспоминает Владимир Альт. - Годы прошли, а суммы все те же, и их уже не хватает. Хорошо, если в районе сохранился комитет по спорту и эффективно работает местная спортшкола. Однако так сейчас только в трети муниципалитетов. Когда за спорт отвечает сотрудник отдела, куда сведены культура и молодежная политика, это не приводит ни к чему хорошему. Такие сотрудники больше похожи на массовиков-затейников. В ряде территорий не проводят даже районные олимпиады.
- В сборных командах районов половину составляют студенты, которые учатся в городах, - отмечает Сергей Тарасов. - Приятно, что молодежь не забывает свою малую родину, но на местах с кем работать? Раньше для проведения краевых игр выделялись неплохие деньги, на которые можно было модернизировать материальную базу. Так, например, сделали в Волчихинском районе, где никогда ранее не проводились игры. Еще лет пять-семь назад право проведения олимпиад предоставлялось на конкурсной основе. После резкого сокращения финансирования в очереди никто не стоит, а география проведения финалов резко сузилась.
Людмила Шлаузер, глава Ребрихинского района:
- На проведение олимпиады по губернаторскому гранту мы получили 2,9 миллиона рублей, в виде краевых дотаций району выделили еще 600 тысяч. Из районного бюджета потрачено около 500 тысяч рублей, помощь от спонсоров составила 1,5 миллиона. Особо хочется поблагодарить руководителей сельхозпредприятий и местного лесхоза. Наш район в последнее время часто принимает краевые олимпиады, но нам это не надоедает. Такие старты всегда взбадривают, дают импульсы к дальнейшему развитию. Мы не только подновили имеющиеся спортсооружения, но и провели освещение на 450 метрах лыжной трассы. Наша школа работает в две смены, и освещенная трасса позволит детям тренироваться и утром, и вечером.
Кстати
Многие из победителей и призеров олимпиады в Ребрихе входят в сборные команды края и по другим видам спорта. В начале июля в Кулунде запланирована XXXXI летняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края.