Новости

28.02.2019 12:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ахалтекинцы на содержании

Дагестанский конезавод, где разводят чистокровных лошадей, стал государственным
Благодаря стараниям общественников и поддержке новых властей республики в регионе удалось спасти дагестанский конезавод, где разводят чистокровных лошадей ахалтекинской породы.
 Фото: Нурмагомед Астарханов Жеребец Халид продемонстрировал сложные пируэты. Фото: Нурмагомед Астарханов
Жеребец Халид продемонстрировал сложные пируэты. Фото: Нурмагомед Астарханов

Правительство Дагестана издало постановление "О создании государственного бюджетного учреждения "Заводская конюшня "Дагестанская" с племенным конным заводом". Функции и полномочия учредителя будет осуществлять Минсельхозпрод РД, а расходы на содержание учреждения взял на себя республиканский бюджет.

Кони ахалтекинской породы были завезены в Дагестан около пятидесяти лет назад. На берегу Каспийского моря на 800 гектарах был основан совхоз "Дагестанский". Впоследствии он получил статус племенного конного завода. Выращенные в регионе лошади ахалтекинской породы неоднократно становились чемпионами и призерами всесоюзных и всероссийских выставок и скачек.

Однако в 2016 году тогдашние власти республики посчитали коневодство слишком обременительным. Постановлением правительства РД конюшню ликвидировали, а поголовье лошадей передали частной организации на сохранение. Из имеющихся 600 гектаров территории в ведении конюшни осталось всего чуть более ста.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в 2018 году. По итогам совещания в Минсельхозпроде республики с участием конезаводчиков, была создана специальная комиссия. Когда ее члены приехали на конюшню, то их удивлению не было предела.

"Инвестор, которому передали на сохранение поголовье лошадей, не справился с принятыми на себя обязательствами. Сто лошадей практически голодали. Никто не занимался выбраковкой животных, не было стабильного финансирования. Пришлось срочно вмешаться. Неопределенный статус конюшни, конечно же, не позволял нормально работать", - рассказывает начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Ибрагимгаджи Идрисов.

Поголовье сохранено лишь благодаря стараниям работников конюшни, которые, невзирая на многомесячные задержки зарплаты, не бросили лошадей, и продолжали за ними ухаживать.

Теперь все проблемы должны остаться в прошлом. Правительство региона рассматривает возможность строительства ипподрома на условиях государственно-частного партнерства. Здесь планируется открыть иппотерапический центр для лечения детей, страдающих ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы и аутизмом. На ипподроме возобновятся скачки и конно-спортивные игры.

Специально для корреспондента "РГ" работники конюшни вывели на прогулку жеребца ахалтекинской породы по кличке "Халид". Словно поняв, что надо показать себя с лучшей стороны, конь на скаку начал выделывать сложные пируэты. Затем, прискакав к людям, он посмотрел своими большими умными глазами, как будто спрашивая - "Ну как вам, понравилось?".

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники