Новости

28.02.2019 14:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кружение на задних лапах

Таксы, колли, лабрадоры могут быть не только друзьями человека, но и партнерами по танцам
Это странно звучит, но есть такой вид спорта - танцы с собаками. Кинологический фристайл. С категориями, строгими правилами, судьями, международными соревнованиями. И Россия в этом виде спорта - одна из лучших.
Со своей "Цыганочкой" Ларри и Людмила  взяли бронзу  на чемпионате мира. Фото: Архив Людмилы Ейбогиной Со своей "Цыганочкой" Ларри и Людмила  взяли бронзу  на чемпионате мира. Фото: Архив Людмилы Ейбогиной
Со своей "Цыганочкой" Ларри и Людмила взяли бронзу на чемпионате мира. Фото: Архив Людмилы Ейбогиной

Бордер-колли по имени Ромео

...На сцене Ромео и Джульетта. Номер, исполненный нежности и страсти. Ромео одаривает свою Джульетту цветами и кружится с ней в танце, не сводя с избранницы полного обожания взгляда даже во время замысловатых па. Но обстоятельства разлучают влюбленных. Они по очереди выпивают яд и засыпают вечным сном друг подле друга. Зрители аплодируют стоя. Судьи украдкой смахивают слезы и дружно ставят высшие баллы.

Джульетта - петербурженка Любовь Шинкаревич, Ромео - бордер-колли Твист. С этим номером пара заняла первое место на чемпионате мира по танцам с собаками, который проходил в 2018 году в Нидерландах.

Да, танцы с собаками - дело серьезное, и конкуренция здесь очень даже "взрослая". На том же чемпионате мира чудеса синхронизации и взаимопонимания демонстрировали пары из шестнадцати стран: не только из Европы, но и из Японии, Аргентины, ЮАР. Говорят, кроме россиян, очень сильны в танцах с собаками швейцарцы и немцы.

Я - проводник, ты - звезда

"Обойти! Змейка! Фронт! Хоум! Хоум!" - прекрасная девушка Геля отрабатывает с ретривером Марсом танец под музыку "Кармен". Время от времени пес получает лакомство, но это только на репетициях. Во время соревнований подкормка недопустима, а команды должны быть практически неслышны. В идеале - заменить их жестами, которые зритель не заметит. Собственно, вплетание команд в рисунок танца - это один из самых сложных этапов подготовки. При умелом подходе создастся впечатление, что собака танцует сама по себе.

В то время как Геля с Марсом репетируют, у дальней стены зала нетерпеливо ерзает черно-белый бордер-колли Ларри. Нервничает, переминается с лапы на лапу, будто бы демонстративно отворачивается, но снова вскакивает и возмущенно лает: мол, все не так делаете, дайте я покажу, как надо!

- Завидует, - улыбается Людмила Ейбогина, хозяйка Ларри, одна из ведущих петербургских тренеров и неоднократный чемпион мира по танцам с собаками.

Ларри всего два года, но он уже звезда. На чемпионате в Нидерландах взял бронзу, исполнив вместе с Людмилой зажигательную "Цыганочку". Именно так - награду получает собака. Она главная в паре. Человеку отводится роль "хэндлера" - проводника.

- Зрители должны восхищаться в первую очередь собакой, человек не имеет права доминировать или пытаться ее перетанцевать, - говорит Людмила. - Соответственно и сама композиция подбирается под темперамент собаки.

Например, мой Ларри - не романтический герой, такой не смог бы по-настоящему хорошо исполнить роль Ромео. Он резкий, бодрый, он балабол, джигит, цыган! Экспрессия "Цыганочки" с высокими прыжками и трюками - то, что ему нужно.

Сложный элемент - это вовсе не обязательно головокружительный кульбит. Судьями ценится, когда собака отходит на большое расстояние от хэндлера и "танцует" не видя человека или работает за его спиной. При этом с трюками важно не переборщить, иначе получится то, что в мире кинологического фристайла называют "цирковухой" - элемент ради элемента, без души.

- Почувствуйте разницу. В цирке человек выходит и демонстрирует: "Смотрите, как я научил!" А здесь наоборот: "Смотрите, как собака умеет вести танец". Приоритеты по-другому расставлены. Цирк - это зрелищность, танцы с собаками - это работа пары, - вступает в разговор Ольга Нечаева, тренер и судья. - Бывает, номер перенасыщен сильными элементами, но образа за ними нет. Красоты танца, единения человека и собаки не видно. Между тем именно это и важно. Если меня захватило выступление настолько, что я не сосредотачиваюсь на отдельных трюках, тогда я как судья ставлю высший балл.

Вальс с ньюфаундлендом

Тренеры избегают слова "дрессировка". Деликатно заменяют на "обучение, репетиция". Вероятно, потому что дрессировка ассоциируется с подавлением животного. Здесь же речь идет о партнерстве: танцуя с хозяевами, собаки светятся от радости. Порой не могут сдержать возбужденного лая: ну давай еще поиграем в танцы, смотри, как я могу! От этого танцоров приходится отучать - за лай на соревнованиях снижают оценки. Танцевать надо молча. К слову, судьи на настроение тоже обращают внимание: если собака выступает недостаточно свободно, без удовольствия или, не дай бог, боится своего хэндлера - шансов на победу у такой пары нет.

Считается, что самые талантливые танцоры - бордер-колли и ретриверы. Но на самом деле выступать во фристайле могут все: маламуты, хаски, шпицы, ротвейлеры, таксы, даже коротколапые мопсы и огромные ньюфаундленды. Просто каждый по-своему: один очарует зрителей медленной грацией, другой - энергичными прыжками. Безнадежных случаев не бывает, утверждают тренеры. Год регулярных занятий - и пару можно отправлять как минимум на показательное выступление. Было бы желание у хозяина. У собаки-то желание есть всегда.

Справка "РГ"

Когда именно появился кинологический фристайл, сказать сложно. Первые попытки представлять собак под музыку были сделаны в 1980 году. Постепенно в движениях стала допускаться большая свобода, появились "змейки", прыжки, кружения на задних лапах.

В начале 1990-х в США и Европе стали проводиться показательные танцы с собаками. В России кинологический фристайл как дисциплина официально был зарегистрирован в 2002 году.

Тогда же состоялись первые в стране соревнования - на международной выставке собак в Москве. Участвовало в них всего пять пар.

С тех пор многое изменилось. Сейчас только в Петербурге насчитывается не меньше шестидесяти пар.

Существует еще одна разновидность танцев с собаками - движение рядом под музыку. Согласно правилам, собака должна выполнить обязательный набор трюков, не отходя от хэндлера дальше чем на два метра. Надо ли говорить, что эта дисциплина значительно менее зрелищна, чем фристайл, в котором все наоборот: собака может находиться возле хозяина не дольше четверти всего времени выступления танцевальной пары.

Общество Природа Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники