Новости

28.02.2019 13:32
Рубрика: Экономика

Техники будет больше

В Петербурге уже начали готовиться к следующей зиме
Петербургская зима 2019 года не должна повториться в 2020-м, заявил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов на совещании с членами городского правительства. Речь идет о сложностях с уборкой снега и льда. Несмотря на то что зима только заканчивается, городские власти уже объявили о начале подготовки к следующему сезону.
 Фото: Наталья Онищенко/РГ К следующему сезону город закупит новую уборочную технику. Фото: Наталья Онищенко/РГ
К следующему сезону город закупит новую уборочную технику. Фото: Наталья Онищенко/РГ

По словам градоначальника, контрольному управлению предстоит разобраться в причинах каждого чрезвычайного происшествия и определить, что именно необходимо скорректировать в работе местных властей и коммунальных служб.

Некоторые моменты очевидны уже сейчас. Один из важнейших - необходимость приобретения дополнительной уборочной техники, ее парк уже давно не пополнялся. На этот счет врио губернатора дал отдельные жесткие указания. В первую очередь Петербургу нужна так называемая техника малой механизации. Если с большими и средними уборочными машинами дела обстоят, в принципе, неплохо, то техники, способной убирать во дворах, в условиях ограниченного пространства, явно не хватает.

Еще одно слабое место - припаркованные машины. Для того чтобы очистить дороги от снега и льда, автомобили приходится перемещать на другие улицы.

Главы районов получили предписание подготовить коллективные парковки на время уборки снега

По данным вице-губернатора Николая Бондаренко, за весь зимний сезон эвакуаторы привлекали 3412 раз, с их помощью переставили 29 902 автомобиля. Это трудоемко, дорого и к тому же далеко не всегда технически возможно. Поэтому главы районов получили поручение подготовить коллективные парковки на время уборки снега. Власти рассчитывают, что автомобилисты с пониманием отнесутся к работе коммунальных служб и согласятся потерпеть небольшие неудобства ради того, чтобы город был чист.

В планах также ремонт чердаков и кровель, увеличение количества дворников и другие меры. Кроме того, для управляющих компаний и муниципальных образований будут проводиться специальные семинары на тему уборки территорий.

- Я уверен, что с последующими вызовами стихии мы справимся, - подытожил Александр Беглов.

Сейчас коммунальщики завершают уборку остатков льда и снега. По данным вице-губернатора Николая Бондаренко, очищено уже 90 процентов дорог и улиц и 75 процентов дворов. Приступили к вывозу сугробов с газонов, на которые складывали снег.

Особенно активная уборка идет в Центральном районе - зимой он был в числе отстающих, поэтому врио губернатора пошел на смену главы районной администрации. В последние дни тут кипит работа: коммунальщики ломами скалывают наледь на дорогах и тротуарах. Их сопровождают самосвалы. Особенность центра Петербурга в том, что здесь некуда складировать снег и колотый лед - слишком плотная застройка. Поэтому его приходится сразу же вывозить на снегоплавильные станции.

Тем временем в городе начата работа по помывке улиц, чтобы быстрее убрать грязь и песок, пока позволяет погода.

- Минусовые температуры не дают проводить эту работу в ночные часы, так как она требует применения воды, что приведет к повышенной аварийности на дорогах, - объясняет Николай Бондаренко. - Тем не менее дорожники ловят плюсовые температуры, чтобы не допустить активного образования пыли в городе.

Вся уборка проходит под надзором контролирующих органов. На прошлой неделе только жилищным комитетом проверен 471 адрес, по каждому четвертому выявлены нарушения в уборке внутриквартальных территорий: отсутствие обработки противогололедными материалами и наледь на тротуарах, примыкающих к домам.

Кстати

Работу уборочной техники петербуржцы могут наблюдать на интерактивной карте на сайте комитета по благоустройству: ut.kb.gov.spb.ru. Движение машин на экране отражается в режиме реального времени. Специальными значками обозначены машины, работающие на проезжей части и тротуарах. Кликнув на значок, можно получить информацию о марке машины, ее номере, узнать, какую операцию она выполняет в данный момент на дороге и даже с какой скоростью движется.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Перезимовать