Новости

28.02.2019 14:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Переобучить и трудоустроить

Что получит предпенсионер от закона, который намерены принять в Петербурге?
Искать новую работу и не терять старую немолодым петербуржцам будет помогать правительство. Законодательное собрание города в первом чтении приняло законопроект об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Он касается тех граждан, кому до официального выхода на пенсию остается не более пяти лет.

Перед профильными комитетами стоят четыре задачи.

Первая - организовать мониторинг уволенных работников предпенсионного возраста, если это связано с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности штата таких работников как в организации, так и в индивидуальном предпринимательстве.

Вторая - сформировать перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Санкт-Петербурга для дополнительного профессионального обучения лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, нужно подготовить перечень образовательных организаций Санкт-Петербурга, оснащенных современным оборудованием, для подготовки, переподготовки и повышения квалификации лиц предпенсионного возраста по наиболее востребованным профессиям на городском рынке труда.

Необходимо также определить порядок информирования предпенсионеров о тех вакансиях, которые откроются для них в случае профессиональной переподготовки.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров уже назвал новый законопроект "финансовой страховкой благополучия петербуржцев". Комментируя этот документ, он сказал:

- Законопроект является еще одним шагом петербургского парламента к совершенствованию четкой, понятной и эффективной системы социальной адаптации петербуржцев, которые могут испытывать трудности с поиском работы. Мы предлагаем не только дать возможность петербуржцам зрелого возраста оперативно повысить их квалификацию или получить другую специальность, но и взять под государственный контроль все вопросы их трудоустройства, а также создать информационную базу наиболее перспективных профессий для продолжения их трудовой деятельности. Город обязан поддержать в переходный период, связанный с изменениями пенсионного законодательства, граждан, которые десятки лет своей жизни посвятили труду во благо Санкт-Петербурга и всего отечества.

На заседании Заксобрания принят также закон о резервировании рабочих мест, который поможет в трудоустройстве целому ряду категорий граждан, испытывающих трудности с приемом на работу. Это и работники предпенсионного возраста, и молодежь, начинающая свою трудовую деятельность, и многодетные родители. Для них сейчас будут определены квоты на предприятиях численностью от 100 работников и более.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники