Новости

28.02.2019 18:54
Рубрика: Культура

О бывшей балерине замолвите слово

В Петербурге показали спектакль о горьких 90-х
В театре-фестивале "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Олимпия". Пьесу Ольги Мухиной воплотила на сцене международная команда: режиссер Филипп Лось, балетмейстер Ольга Привис служат в Русском театре Эстонии (Таллин), а художники Валерий Полуновский и Денис Солнцев, режиссер видеоряда Николай Филиппов, автор музыкального оформления Екатерина Вербицкая представляют Россию. Спектакль также покажут в Таллине. А потом он войдет в репертуар "Балтийского дома".
"Олимпию" на сцене воплотила международная команда. Фото: Предоставлено пресс-службой театра-фестиваля "Балтийский дом" "Олимпию" на сцене воплотила международная команда. Фото: Предоставлено пресс-службой театра-фестиваля "Балтийский дом"
"Олимпию" на сцене воплотила международная команда. Фото: Предоставлено пресс-службой театра-фестиваля "Балтийский дом"

Пьеса Мухиной охватывает период между двумя олимпиадами - 1980 года в Москве и 2014-го в Сочи. В первом действии зрителя не покидает ощущение, что он затерялся среди страниц газетных подшивок: это ощущение подчеркивает и сценография. На заднике - узнаваемые силуэты самых эмблематических зданий нашей страны, словно вырезанные из газетных страниц. Видеоряд на гигантских экранах транслирует кадры документального киножурнала. Но марш физкультурников, пафос заголовков, бодрая музыка начала 80-х перемежается фрагментами очерков на моральные темы - этакий теплый рассказ о буднях вполне себе благополучной семьи (папа - олимпийский чемпион, мама - его муза, бабушка - оставившая сцену актриса и самый младший член семьи, мальчик Алеша, выбирающий "делать жизнь с кого"). Примечательны реплики, которыми он обменивается с бабушкой. Та вздыхает: "Главное, чтобы войны не было". - "А мама говорит, что главное - это образование". - "Главное - это любовь".

Перемены, которые вскоре захлестнут нашу страну, поставят под сомнение все эти постулаты. И самое престижное образование окажется ни к чему: бывшая балерина будет петь на ресторанных подмостках, олимпиец грузить мешки в подсобке, а генерал станет преступником.

В антракте зрители не смогут удержаться от обсуждений, то и дело возникают стихийные дискуссии: "Нет, все-таки в 80-е было не так! Вот у нас, помню...". Словом, газетно-журнальную подшивку каждый постарается насытить фотографиями из личного альбома. И это неукротимое желание дополнить коллективную историю историями личными, придает постановке вкус, запах и объем.

Навигатор

Увидеть спектакль "Олимпия" можно будет 17 марта в театре-фестивале "Балтийский дом".

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год театра Гид-парк