Новости

28.02.2019 20:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Безработные сядут за парты

Жителей Карелии обучат профессиям туристического бизнеса
В Сортавальском районе Карелии двадцать безработных женщин сели за парты. Они получат сразу четыре новых специальности. Такое обучение проводится в регионе впервые.

Агентство занятости населения Сортавальского района предложило безработным женщинам четыре профессии в сфере туристических услуг - официант, горничная, кастелянша и кладовщик. Желающих переучиться было столько, что пришлось чуть ли не кастинг устраивать. Можно было бы и большее количество набрать в группу, но госзадание определили только на 20 человек. Преимущественным правом пользовались те, кто подал заявление первым.

- Требования муниципалитетов были провести учебу не по одному профилю, а сразу по нескольким, которые можно применить на разных предприятиях, - сказала Таисия Колобок, заместитель директора по учебной работе Сортавальского колледжа. - Мы и составили такую программу.

Туризму уделяют особое внимание. В Приладожье  развивается туристический кластер "Южная Карелия"

Занятия уже начались. Они проходят в учебных помещениях колледжа. В числе двадцати учениц - представительницы не только Сортавальского муниципалитета, но и двух других приладожских районов - Питкярантского и Лахденпохского. Одна женщина, мама троих детей, каждый день ездит на своей машине на учебу из поселка Кааламо, а это в 35 километрах от Сортавалы. Есть и молодая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за маленьким ребенком.

По официальной статистике Агентства занятости населения Сортавальского района, 80 процентов переобучающихся по разным специальностям находят себе работу. Недавно, например, выпустили поваров. Они устроились в детские садики, учреждения общественного питания, гостевые дома.

На туристическую сферу особое внимание. В Приладожье развивается туристический кластер "Южная Карелия". Здесь в него планируют включить Ладожские шхеры, пастбища Мантсинсаари, Валаамский монастырь, водопады и Рускеалу. Проект очень востребован. Инвесторы готовы вложить в него более пяти миллиардов рублей до 2025 года. Так что проблем с вакансиями не будет. А еще будет шанс повысить свою квалификацию - заочно учиться на администратора гостиницы. Или вообще открыть свое маленькое дело.

Экономика Работа Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники