Новости

28.02.2019 12:13
Рубрика: Экономика

Нужно ли платить за капремонт донским пенсионерам после 80 лет

Пенсионерам после 80 лет положена 100-процентная компенсация взноса на капремонт
Ветерану и участнику Великой Отечественной войны Василию Алексеевичу Павленко исполнилось 90 лет. Бодрый и жизнерадостный, он много лет живет в любимом Азове, в трехэтажном многоквартирном доме на улице Ленина, который сам когда-то построил. За свои годы ветеран - строитель, изобретатель СССР много чего возвел: крепкие сталинки, заводские корпуса и мосты. А сейчас ветеран обижен на власти. Дело в том, что дом, в котором он живет, попал в программу капремонта, причем к предполагаемому сроку его проведения Василию Алексеевичу будет далеко за сто лет.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Поскольку не все люди его возраста смогут вкусить радости ремонта, в Ростовской области принят закон, по которому люди старше 80 лет фактически освобождаются от уплаты взносов: в фонд капремонта они их платят, но система соцзащиты построена так, чтобы каждый раз им эти деньги компенсировать в полном размере из средств бюджета. Но эту систему не может понять ветеран.

- На протяжении четырех с половиной лет мне присылают квитанции на оплату будущего капремонта, который при моей жизни осуществлен уже не будет, так как сегодня мне уже 90 лет. Я каждый раз исправно их оплачиваю. Иначе не смогу воспользоваться льготой на оплату коммунальных услуг. Но ведь я платить ничего не должен! - считает Павленко. И решил отказаться от платежей на капитальный ремонт совсем. Четвертый месяц, по совету доброжелателей, он не платит взносы, и у него копится долг. Соответственно, теперь он уж точно не получает компенсации.

"РГ" обратилась за разъяснениями в региональное министерство социальной защиты. Согласно областному закону № 511-ЗС "О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан", неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 и более лет, одиноко проживающие, как Василий Алексеевич, имеют 100-процентную льготу по оплате капремонта

. - У многих людей, а это касается людей после 70 лет, которые, собственно, и являются получателями льготы по капремонту, сложилось убеждение, что областной закон освободил их от уплаты взносов - после 70 лет - на 50 процентов, после 80 - на сто процентов. И поэтому очень возмущаются, когда к ним приходят квитанции на оплату, - поясняют в минтруда и социальной защиты Ростовской области.

На самом деле в фонд капремонта платят все собственники квадратных метров в многоквартирных домах. Именно на эти деньги приводятся в порядок жилые многоэтажки. Другое дело, льготникам возмещаются затраченные ими средства, но уже совсем из другого источника - из областного бюджета.

Таким образом, достижение собственником помещения возраста 70 - 80 лет либо статус льготника не является основанием для прекращения выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт или уменьшения размера такого взноса в платежном документе. "Федеральным и областным законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расчет и выплата компенсации производится после оплаты ежемесячных взносов", - говорится в официальном ответе министерства.

В регионах Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Реформа ЖКХ