Новости

28.02.2019 11:03
Рубрика: Культура

Джангр на двух струнах

Калмыкия заканчивает процедуру брендирования домбры. Это уже не первая попытка степной республики застолбить за собой право на изделие народного промысла и, судя по всему, не последняя.
 Фото: Руслан Мельников/РГ Дорджи Горяев: Сегодня домбра - популярный в республике инструмент. Фото: Руслан Мельников/РГ
Дорджи Горяев: Сегодня домбра - популярный в республике инструмент. Фото: Руслан Мельников/РГ

- Каждому региону необходима аутентичность, чтобы его узнавали. В Калмыкию часто приезжают туристы - не только иностранцы, но и жители российских регионов и спрашивают, что у нас можно посмотреть, что делают наши мастера. И вот здесь важно показать осязаемый бренд, который ассоциировался бы именно с нашей республикой, - поясняет директор республиканского туристского информационного центра Любовь Ушанова.

В отношении брендов между регионами и даже странами наметилась серьезная конкуренция. Например, соседняя Астрахань получила законное право называться родиной астраханского арбуза и астраханского верблюда. Причем насчет двугорбого животного-символа Калмыкия готова поспорить. Многие жители степной республики считают верблюда бактриана чуть ли не калмыцкой породой.

Сейчас, кстати, между Калмыкией и Астраханью ведется негласная борьба за другой яркий бренд - лотос, а также поделки из его семян и цветочных коробочек. А самым большим разочарованием для жителей Калмыкии стала история с калмыцким эпосом "Джангр".

- У нас был настоящий шок, когда мы узнали, что синьцзянские калмыки зарегистрировали права на "Джангр" в ЮНЕСКО. То есть на мировом уровне наш эпос стал принадлежать Китаю. Сейчас некоторые энтузиасты хотят отбить для Калмыкии хотя бы некоторые песни эпоса, но что из этого получится, пока непонятно, - вздыхает Любовь Ушанова.

Итак, претендентом на узнаваемый образ оказалась калмыцкая домбра (домбр), под звуки которой, кстати, исполняют песни из "Джангра" местные рапсоды-джангарчи. Этот народный инструмент соответствует необходимым критериям как изделие народного промысла: имеет особую ценность и значение для народа и историю изготовления не менее 70 лет. Домбра уже получила положительную экспертную оценку, и в марте Калмыкия должна официально обзавестись региональным брендом.

Как рассказал "РГ" мастер Дорджи Горяев, калмыцкая домбра - это двухструнный музыкальный инструмент, который отличается уникальным звучанием. Процесс его изготовления довольно трудоемкий. Сначала нужно найти, высушить и подготовить дерево - лучше белый клен или ель. Потом идет чистовая обработка и склейка. Когда дерево высушено и все части готовы, работа займет две недели.

- Секрет изготовления настоящей калмыцкой домбры одно время был забыт, но технологию удалось возродить, и сейчас этот инструмент довольно популярен в республике, - говорит мастер. - Его покупают музыкальные школы и родители детей, которые в них занимаются. Я знаю пятерых мастеров, которые изготавливают калмыцкую домбру.

В регионах Культура Арт Народные промыслы Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия