Новости

28.02.2019 18:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Фото: В Краснодар прибыл эшелон с военными трофеями из Сирии

Текст: Анна Юркова
Фото: Владимир Аносов (Краснодарский край)

В столицу Кубани прибыл поезд "Сирийский перелом" - передвижной музей с бронетехникой и оружием, изъятым у террористов в этой стране. На центральном краснодарском вокзале эшелон встречали тысячи горожан - курсанты, военнослужащие, семьи с детьми.

Холодное небо никому не испортило настроения. Со сцены лилась музыка, ансамбль исполнял патриотические песни. Сошедшего на перрон начальника эшелона по кубанской традиции встречали хлебом-солью.

- Поезд "Сирийский перелом" пройдет по стране более 28,5 тысячи километров. Состав побывал уже в Москве, Туле, Курске, Белгороде, Ростове и сегодня вот в Краснодаре, - рассказал руководитель акции генерал-майор Юрий Евтушенко. - На девяти платформах представлены уникальные образцы военной техники. В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского оружия, беспилотных летательных аппаратов и инженерные трофеи. Помимо этого, в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов, которая показывает гуманитарную миссию наших военнослужащих в Сирии.

В первую очередь взгляды приковывала машинная техника. Многие экземпляры не раз побывали на полях сражений, о чем свидетельствуют помятая обшивка корпусов и черные отверстия от пуль.

- Этот бронированный автомобиль RG-31 Nyala с пуленепробиваемыми стеклами был изъят при взятии голландских высот - боевики пытались на нем прорвать кольцо наших военных и направиться в сторону Иордана. Замысел был сорван - техника упала в окоп и всех террористов на борту взяли в плен. Всего в кабине может одновременно разместиться до 10 человек десанта. Машина надежная - одно колесо выдерживает на мине до 14 килограммов взрывной волны, и все же слабое место здесь есть - двигатель, - знакомит с трофеем экскурсовод и капитан Евгений Скаженников.

Следом за ним возвышается американский бронеавтомобиль HMMWV M1151, оснащенный усиленной подвеской и мощным двигателем. Особая добыча - советский танк Т-55, попавший в Сирию из Грузии.

Среди других экспонатов выставки - артиллерийские установки террористов, а также кустарный беспилотник, сконструированный из фанеры и пенопласта с китайским контроллером. Аппарат бандиты применяли для ведения воздушной разведки и сброса небольших бомб.

Кстати

Акция, демонстрирующая военные трофеи, изъятые у сирийских террористов, проводится Минобороны России. Поезд с выставкой пройдет более 28,5 тысячи километров и финиширует 27 апреля в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России "Патриот". Финиш приурочен ко Дню Победы. Эшелон сделает остановки в 60 городах России, пройдя маршрут от Москвы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока, от Владивостока до Мурманска и обратно до Москвы.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники