Новости

28.02.2019 10:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Засидка на пернатых

В Крыму появятся места для любительского бердвотчинга
Очень скоро в Крыму за жизнью пернатых смогут понаблюдать самые обычные туристы, на день выбравшиеся из городского шума поближе к природе.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Первые места, где можно будет подсмотреть (да, да, скорее всего, именно это слово подходит для определения понятия "бердвотчинг") за жизнью птиц, появятся в национальном природном парке "Тарханкутский" уже этим летом.

- Территория нашего парка очень большая, в том числе в нее входят два пруда в пресноводной части Донузлава, - рассказал "РГ" директор парка Виктор Кирсанов. - Эти пруды являются традиционным местом зимовки, гнездования для пернатых или местом отдыха водоплавающих перелетных птиц. Мы планируем устроить несколько укрытий, из которых можно было бы наблюдать за жизнью пернатых, не тревожа их.

Пруды отгорожены от основной части озера дамбами, они изрядно заросли камышом и другой водной растительностью, так что для водоплавающих птиц здесь настоящий рай. Несколько видов нырковых уток, в том числе лысухи, красноносый и красноголовый нырки, морская хохлатая чернеть провели здесь всю зиму.

- Поскольку море достаточно теплое, в середине февраля в пресноводной части Донузлава скопилось до 1,5 тысячи нырковых уток. А в соленой части озера их еще больше - до 2,5 тысячи, - рассказал "РГ" гидробиолог, научный сотрудник парка "Тарханкутский" Григорий Прокопов. - Такое скопление птиц в одном месте - это очень впечатляющее зрелище.

Обилие водоплавающей живности привлекает хищников. Этой зимой здесь охотился на лысуху красавец орлан белохвост. А год назад на Донузлаве зимовать оставалась скопа. Озеро - едва ли не единственное место в Крыму и Присивашье, где сохранилась колония цапель. В прошлом году здесь было около 20 серых цапель, примерно 10 белых и полтора десятка рыжих представителей этого рода. Однако даже в национальном парке совсем уж спокойной жизнь пернатых не назовешь.

Если в последние годы, благодаря егерям, им меньше досаждали охотники, то рыбозаводчики воюют с пернатыми соседями с помощью пушек. На озере находится шесть предприятий, выращивающих рыбу и моллюсков, и соседство с некоторыми видами птиц для них хуже браконьерства.

- На Донузлав прилетает не только малый баклан, который питается в основном насекомыми и беспозвоночными, но и большой баклан. А эта птица для рыбоводных прудов просто бедствие, - говорит Григорий Прокопов. - Баклан за раз может съесть до 1,5 килограмма рыбы. А когда на воде сидит полсотни таких бакланов, они наносят существенный урон бизнесу. Рыбозаводчики пугают птиц с помощью пневмопушек, громкими хлопками. Так что фактор беспокойства для птиц остается.

Так или иначе, любителям понаблюдать за пернатыми есть на что посмотреть на Донузлаве. Недаром это место давно облюбовали профессиональные бердвотчеры. Среди любителей этого редкого у нас увлечения четыре раза в году проводят соревнования под названием "Великий день". Правила очень просты: кто представит на суд жюри лучший снимок, тот и победил.

Справка "РГ"

Наблюдение за птицами ("бердвотчинг", англ. birdwatching или "бердинг", англ. birding - "птичничество") - любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо с помощью бинокля. Помимо визуального наблюдения, данная деятельность также подразумевает прослушивание пения птиц, поскольку многие их виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

Родиной бердвотчинга считается Великобритания. Наследник престола этой страны - принц Чарльз - заядлый бердвотчер.

Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники