Новости

28.02.2019 10:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сто балов

Преподавательница колледжа культуры реконструирует исторический танец
На юге России входят в моду вечера, стилизованные под салонные балы XIX века. Людям нравится наряжаться в красивые костюмы, кружиться в танце и чувствовать себя светскими дамами и кавалерами. Создание аристократического антуража и атмосферы галантности лежит на хрупких плечах ростовского педагога Натальи Стрюковой. Историк по образованию, она еще студенткой стала участником военно-исторического клуба, играла преимущественно мужские роли, особенно удавались ей мушкетеры и пираты.
 Фото: Денис Ковальченко Чтобы выйти в свет, готовиться нужно порой полгода. Фото: Денис Ковальченко
Чтобы выйти в свет, готовиться нужно порой полгода. Фото: Денис Ковальченко

- Я обожаю драться и фехтовать. Мое любимое оружие - шпага и сабля, - говорит Наталья.

Как же дерзкий пират рискнул стать распорядительницей бала?

- Ролевики и реконструкторы "путешествуют" по разным эпохам и странам. Как-то мы попали на вечер старинной музыки, и так захотелось танцевать, причем именно так, как делали это в XVIII веке. В Ростове преподаватели классического бального танца учат осовремененной версии полонеза или вальса, меня это не устраивало. Я люблю, чтобы все было максимально достоверно и красиво.

Вместе с единомышленниками она создает первый в Ростове клуб старинного танца "Даргассон" (по названию контрданса XVII века). Для этого с мужем отправились учиться в Санкт-Петербурге, а потом в Москву. Это было лет десять назад, и теперь многие, кто занимался в "Даргассоне", сами основали в Ростове свои школы шотландского, ирландского и исторического танца. А Наталья с мужем организовали свою студию "Галантный век". И хотя Наталья убеждена, что балы нужно проводить в соответствующем интерьере, хорошо бы в особняке XVIII века, первый "выход в свет" состоялся в... спортзале. Согласно этикету, за несколько недель до бала гостям рассылаются приглашения. За это время те должны научиться танцевать и приготовить наряд.

- Бальный наряд - это отдельная тема, - говорит Наталья. - У меня в коллекции есть платье, которое я шила целых восемь лет, на нем 15 метров только одной сложнейшей вышивки ручной работы, над ним работали две швеи. Это копия роскошного наряда Элеоноры Толедской, супруги Козимо Медичи и первой леди Флоренции. Темно-красное бархатное платье с золотым орнаментом хранится в Галерее костюма Палаццо Питти во Флоренции. Платье торжественное, танцевать в нем очень тяжело, его вес - почти шесть килограммов.

Существовало немало правил. Замужняя дама не должна быть в белом платье. Это цвет невинности и подходит молоденькой девушке. Светской львице позволено гораздо больше, она использует сочные цвета: лиловый, изумрудный, синий... Ткань, из которого сшито платье, тоже много расскажет о владелице. Если дама в бархатном платье, значит, не намерена танцевать.

- Первое наше серьезное мероприятие - реконструкция первого бала Наташи Ростовой. Его давали в старинном особняке, Доме братьев Мартын, это здание является яркой достопримечательностью города, великолепным памятником конца ХIХ века. Роль Наташи исполняла девушка, которая была и внешне похожа на героиню "Войны и мира". Я вошла в образ красавицы Элен. Сшила ампирное платье из винтажного белого жаккарда с вышивкой с глубоким декольте.

На наши балы мы приглашаем всех, но порой у меня появляется желание сделать мероприятие закрытым. Потому что приходят люди, которые, зная формат мероприятия, не соблюдают дресс-код. Это неуважение к нашей работе, - считает Наталья.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Театр Танец Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники