Новости

28.02.2019 09:32
Рубрика: Экономика

Свобода дороже карьеры

Почему каждый пятый соискатель на Урале выбирает удаленную работу
Лучше работать дома или в офисе? Аналитики компании HeadHunter подсчитали, что почти треть соискателей работает удаленно, будучи в штате компании или выполняя разовые задания. Что интересно, в Свердловской области оказалось больше всего фрилансеров - 26 процентов. Почему уральцы предпочитают такой вид занятости и что об этом думают работодатели, выяснял корреспондент "РГ".
 Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

- Для меня главное - результат, а где и сколько работает сотрудник, не так важно. Я бы даже его не сотрудником назвала, а партнером, - говорит Дарья Белова, директор юридического агентства "ELIT LAW". - Сидеть по восемь часов в четырех стенах - пустая трата времени, я против этого. У нас все юристы работают удаленно, в офис чаще ездят к своим клиентам, чтобы ознакомиться с документами по их делам.

- Мы привлекаем для работы над проектами программистов, дизайнеров, редакторов, которые в определенный срок должны выполнить свою задачу. Некоторых ребят мы зовем в штат, но обычно им это неинтересно, потому что они уже выбрали фриланс, - рассказывает директор компании "ЕвроМедиа" Егор Воронов. - Удаленная работа позволяет сотрудничать с людьми по всей России, и на рынке фрилансеров всегда можно найти нужного специалиста.

По результатам опроса hh.ru удаленка лидирует в области развлечений, масс-медиа и маркетинга, на третьем месте стоят юристы, за ними - IT-специалисты и бухгалтеры. Требований к фрилансеру гораздо меньше, чем к постоянному сотруднику, и это не всегда выгодно для работодателя, в частности из-за отсутствия контроля. Если человек не выполнит работу вовремя или откажется от нее на середине, то подведет не только начальника, но и заказчика.

- Удаленная работа позволяет экономить на издержках, но компания много теряет в плане коммуникации: такой вид занятости не подходит для профессий, где требуется быстрое принятие решений и взаимодействие с людьми. Без общения коллег вживую эффективность работы в команде снижается, - считает индивидуальный предприниматель Тимур Шакиров.

Удаленная работа не подходит там, где требуется быстрое принятие решений и взаимодействие с людьми. Без общения коллег вживую эффективность работы в команде снижается

Даже сами фрилансеры признают: им не хватает обмена профессиональными мнениями, ведь, работая на дому, они не получают обратную связь. Через социальные сети, корпоративные чаты людям не всегда удается достичь взаимопонимания. А когда коллега сидит за соседним столом, порой достаточно перекинуться с ним парой слов, чтобы решить вопрос. Есть и другая проблема: невозможно оценить навыки удаленного сотрудника.

- В декретном отпуске удаленка позволяет зарабатывать, сидеть с детьми и уделять больше внимания семье. Но мне все равно удобнее работать в офисе, чем дома, так как там ты используешь весь свой потенциал и лично представляешь результаты своей работы. К примеру, бухгалтеры могут не присутствовать в офисе, они работают с готовыми документами. В моей же профессии важен обмен информацией и живое общение, - убеждена экономист Надежда Мартынова.

- Фриланс и удаленная работа выгодны для опытных людей с именем, но также и для студентов с навыками дизайна, написания текстов, не имеющих возможности работать в офисе, - предполагает SMM-менеджер Андрей Рязанов. - Я сам работаю удаленно в силу специфики моей профессии, да и офис компании находится в другом городе. Однако честно скажу: дома трудно создать рабочую атмосферу.

Заработать себе имя и сформировать клиентскую базу - важные условия продвижения на поприще фриланса. Но это еще не все: чтобы успешно работать в таком формате, нужна самодисциплина и умение концентрироваться, особенно если живешь не один. Среди фрилансеров есть как те, кто предпочел бы перейти в офис ради карьерного роста, так и "отпетые" одиночки, ставящие свою независимость на первое место. Впрочем, оказывается, удаленка - тоже не гарантия свободы.

- Последние несколько месяцев я работаю удаленно в московской компании и по восемь часов в день сижу за компьютером. Мне это не нравится, потому что я люблю свободный график, когда ты сам распоряжаешься временем. На фрилансе это реально, если совмещать разные занятия, а иметь финансовую стабильность мне помогает проведение съемок для клиентов, - делится опытом фотограф Евгения Куликова.

Кстати

По данным опроса, 85 процентов офисных сотрудников рассматривают в будущем возможность перейти на удаленку: 62 процента хотели бы при этом работать в штате компании, 23 - на фрилансе.

В регионах Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область