Новости

28.02.2019 09:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Миллиарды вернутся в кошельки

Уральцы чаще пользуются налоговыми вычетами
По данным Свердловского УФНС, в 2018 году более 109 тысяч жителей области подали заявления на предоставление социальных налоговых вычетов. Таким образом, за год число граждан, грамотно использующих налоговые инструменты, увеличилось на шесть процентов. Общая сумма вычетов - 4,6 миллиарда рублей. Так, екатеринбурженке, которая в течение года на 40 тысяч рублей лечила зубы себе и дочери и пользовалась физиопроцедурами, бюджет вернет 5200 рублей.

За имущественным налоговым вычетом в 2018-м обратились около 162 тысяч свердловчан - на пять процентов больше, чем годом ранее. Общая сумма возврата составит 52 миллиарда рублей. Скажем, оформившему двухмиллионную ипотеку гражданину вернули 260 тысяч, а за все время расчета по кредиту ему постепенно выплатят еще 390 тысяч - вычет за уплату процентов.

Сравнительно "свежим" инструментом - инвестиционными налоговыми вычетами - воспользовались 1,5 тысячи человек, в два раза больше, чем годом ранее. Сумма вычетов в 2018-м составила 501 миллион рублей.

-  Можно сказать, что финансово грамотных свердловчан стало на пять процентов больше, - отмечает налоговый эксперт Наталья Зонова. - К сожалению, большинство граждан не знает о возможности частичного возврата подоходного налога. Ни в школе, ни в вузе с тонкостями налогового законодательства их не знакомят.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники