Новости

28.02.2019 11:25
Рубрика: Власть

Голос времени

В России предлагают создать цифровые участки на выборах

В Госдуму внесен законопроект, который сделает более удобным процесс голосования на выборах. Избиратели, в соответствии с предложением, смогут голосовать не в "своих" регионах на цифровых участках.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Инициативу внесла группа депутатов от разных фракций. Новшество они предлагают отработать в ходе эксперимента в Москве при проведении выборов 8 сентября нынешнего года.

Ряд избирательных участков в городе наделят статусом "цифровых". На них, согласно проекту, смогут отдать свои голоса избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа. Таким образом, воспользоваться предложением смогут жители других регионов для голосования на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам.

Для этого избиратель должен будет подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке при помощи портала Госуслуг. То есть воспользоваться уже существующим механизмом "Мобильный избиратель".

В соответствии с законопроектом, цифровой участок должен быть оснащен комплексами для электронного голосования, техническими средствами защиты. Данные россиян, которые воспользуются возможностью проголосовать в электронном формате, предполагается защитить, в частности, технологией блокчейн, пояснил один из авторов, глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Ради безопасности персональные данные об избирателях, а также итоги голосования будут храниться в разных базах с шифрованием.

Перечень цифровых участков определит ЦИК РФ. Он же уточнит список региональных выборов, на которых можно будет проголосовать в столице.

Рост количества членов избирательных комиссий на цифровых участках потребует незначительного увеличения финансирования, сообщил замглавы Центризбиркома РФ Николай Булаев, которого цитирует РИА Новости. Он уточнил, что на цифровых избирательных участках будут присутствовать наблюдатели - так же, как и на обычных.

Законопроект создан в развитие инициативы Центризбиркома, где ранее предложили провести вышеозначенный эксперимент в Москве в единый день голосования 8 сентября. Глава комиссии Элла Памфилова сообщала, что в городе планируется открыть 30 участков. По предварительным данным комиссии, на них смогут проголосовать жители 16 регионов, в которых в этот день пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, где состоятся довыборы в Госдуму. В перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, отмечали в ЦИК. К 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму, Центризбирком планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков.

Авторы законопроекта также видят большие перспективы в случае успеха эксперимента. "В будущем мы надеемся распространить эти технологии на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных. Сейчас эти предложения революционные, однако спустя время без них трудно будет себе представить выборы в России", - обещал Михаил Дегтярев.

Те же авторы внесли еще один "смежный" законопроект на избирательную тему - он дает право голосовать на выборах в органы власти регионов гражданам, имеющим временную регистрацию в регионе пребывания, а также работникам вахтового метода. Поправки касаются тех, кто проживает в субъекте Федерации более трех месяцев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники