Новости

28.02.2019 19:19
Рубрика: Общество

Первые пошли

Российская ракета "Союз" вывела на орбиту шесть спутников OneWeb
Российская ракета "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-М" успешно вывела на орбиту первые шесть спутников OneWeb.
 Фото: Service Optique CSG/©ESA/CNES/ARIANESPACE/Handout via REUTERS  Фото: Service Optique CSG/©ESA/CNES/ARIANESPACE/Handout via REUTERS
Фото: Service Optique CSG/©ESA/CNES/ARIANESPACE/Handout via REUTERS

Космические аппараты ушли "на работу" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск осуществлен в рамках контракта "Главкосмоса" с компанией Arianespace, в тесной кооперации с нашими предприятиями - Российским ракетно-космическим центром "Прогресс", НПО Лавочкина и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Все штатно. Но, конечно, поволновались. Запуск "Союза" с OneWeb должен был состояться чуть раньше. Сначала отложили из-за обнаруженного дефекта в разгонном блоке. Спецы "Роскосмоса" устранили оперативно, на космодроме. Потом запуск перенесли из-за необходимости изучить данные о старте с Байконура ракеты "Союз-2.1б" со спутником EgyptSat-A. Для сведения: египетский аппарат принят на управление заказчиком.

Наши "Союзы" и "Фрегаты" еще раз доказали свою надежность, говорят эксперты. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил главу OneWeb Грега Уайлера.

"Поздравляю Грега с успешным началом совместной работы!" - написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Уайлер, в свою очередь, также в Twitter сообщил: "Шесть из шести спутников функционируют, солнечные батареи развернуты и исправны. "Союз" вывел их к цели в пределах 300-метровой погрешности".

А совместная работа предстоит большая. Три с лишним года назад российское космическое ведомство сообщило о крупнейшем контракте на 21 ракету "Союз": "нагрузка" - малые спутники до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Предусматривается выведение 672 спутников OneWeb базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км.

На языке специалистов это звучит так: низкоорбитальные космические аппараты предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 18 плоскостей по 36 космических аппаратов в каждой.

Разработчики заявляют: абоненты смогут получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии

Прежде такого не делал никто.Планы амбициозные: к 2021 году обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Каждый "космический связной" оборудован двумя солнечными батареями (средняя мощность в рабочем состоянии - 210 Вт), плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации. Предполагаемый срок службы - 5 лет.

Разработчики заявляют: абоненты смогут получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии.

Надо сказать, что развертывание этого проекта в России с самого начала вызывает определенные дискуссии. Против работы в России системы OneWeb выступили силовики. Их аргументы: у России нет гарантий, что такая система спутниковой связи не будет вести разведывательную деятельность и не нанесет ущерба интересам личности и общества.

Именно поэтому многие эксперты считают: необходимо развивать отечественные аналоги. В то же время в "Роскосмосе" убеждены: проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

"Надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет, - сказал не так давно в интервью РБК глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории. Но полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать".

В частности, специалисты обсуждают как возможность получения доли в "большом OneWeb", так и увеличение доли в совместном предприятии. Как рассказал "Ъ" гендиректор компании "Гонец" - оператора ресурсов OneWeb с российской стороны -Дмитрий Баканов, доля РФ в совместном предприятии "УанВэб" уже доведена до контрольного пакета.

Между тем правительство РФ утвердило изменения в правила работы операторов спутниковой связи, использующих иностранные спутниковые системы. Согласно документу весь трафик, который формируется спутниковыми устройствами абонентов в России, должен проходить через находящуюся в РФ наземную станцию российского оператора связи (выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса).

Как сообщалось ранее, стоимость контракта на запуски спутников OneWeb составила более 1 млрд долларов.

Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Антон Переплетчиков/ Наталья Ячменникова
Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски "Союзов"