Новости

28.02.2019 16:54
Рубрика: Экономика

Селянам станет выгоднее страховать свои риски

Аграрии будут страховать урожай на более выгодных условиях, это повысит устойчивость сельхозпредприятий. С 1 марта вступают в силу изменения в закон о господдержке в сфере сельхозстрахования.
 Фото: Виталий Тимкив/ТАСС  Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

На рынке появятся более дешевые и привлекательные страховые продукты, интерес у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию возрастет, ожидают в Минсельхозе. В результате рынок сельхозпродукции станет меньше зависеть от неблагоприятных факторов.

Спорные вопросы страхования эксперты "РГ" комментируют в рубрике "Юрконсультация"

В сложную ситуацию может попасть любое предприятие. Например, из-за засухи пропадет урожай или от болезней погибнут животные. Если урожай застрахован, есть возможность восстановить производство. Но если страховки нет, предприятие фактически уходит с рынка. Когда такие потери особенно значимы, начинается рост цен.

Пока страховались аграрии неохотно. Высока была стоимость полисов, а получить компенсацию можно было только в случае значительных потерь. Теперь порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем полностью отменяется, и это главное изменение. До 1 марта 2019 года право на страховую выплату у хозяйства могло наступить только когда потери урожая составили не менее 20 процентов от средней урожайности хозяйства за последние пять лет. "Наличие этого порога вызывало массовые нарекания в регионах, так как для многих хозяйств являются чувствительными потери менее 20 процентов", - пояснил "РГ" президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

При этом расширяется диапазон франшиз, то есть тех убытков, которые агропредприятие берет на себя. Аграрии могут снизить страховую сумму с 80 процентов от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70 процентов. Кроме того, максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30 до 50 процентов от страховой суммы. Расширен перечень рисков, например для растениеводства добавлены раннее появление снежного покрова и промерзание верхнего слоя почвы. Появилась возможность страховать выделенные риски, добавляет Биждов.

Следующим шагом должна стать разработка дополнительных программ страхования, например индексного страхования, страхования озимых, считают в Национальном союзе агростраховщиков.

Экономика Страхование Экономика АПК Правительство Минсельхоз