Новости

28.02.2019 06:35
Рубрика: В мире

Проехались на роботах

Школьники разработали машины с автопилотом
Разработки юных изобретателей можно использовать и в настоящих автомобилях. Фото: Алена Табарина Разработки юных изобретателей можно использовать и в настоящих автомобилях. Фото: Алена Табарина
Разработки юных изобретателей можно использовать и в настоящих автомобилях. Фото: Алена Табарина
Республиканская научно-техническая олимпиада (НТО) среди детей прошла в Бишкеке в рамках ежегодной Недели науки, техники и производства, организованной РДТА "Алтын туйун". 18 команд съехались со всех уголков Киргизии, чтобы представить свои изобретения на суд взрослых специалистов. Тема проектов - разработка транспорта с автопилотом.

В большом зале КГТУ имени Раззакова оживленно. Участники - юниоры 10-12 лет и 15-17-летние старшеклассники - по очереди презентуют искушенной публике результат кропотливого труда последних нескольких месяцев. Поставленную задачу команды решали по-разному, порой совершенно неожиданно. Юниоры из Чуйской области, к примеру, сделали машину для спецзаданий "Сталкер".

- Она обладает большой проходимостью и предназначена для исследования заброшенных мест, - рассказывает капитан команды Адилет Жиеналиев. - Дорожный просвет у "Сталкера" меняется: при выезде с асфальтированной дороги на пересеченную местность колеса поднимаются, и проходимость увеличивается на 70 процентов.

Доводкой своего транспортного средства занимаются ребята из школьной лиги "Алтын туйун". Их машина оснащена множеством различных датчиков, благодаря которым она не только "видит" и объезжает препятствия, но и замеряет уровень влажности, а также распознает скоростные ограничения на дороге.

- Самые большие сложности возникли с программным кодом и поворотным механизмом. Последний мы переделывали четыре раза, прежде чем он стал нормально работать, - поясняет участник команды Жайсан Мадиев.

Кстати, при создании автопилотов старшие участники используют удобную для инженерии и программирования платформу Arduino. Младшие работают с техническими средствами попроще. Так, юниоры из академии "Алтын туйун" собрали машину из конструктора "Лего". Но она отвечает всем заданным техническим требованиям.

- На нашем роботе три датчика: световой, тактильный и ультразвуковой, - объясняет 10-летняя Маша Пискарева. - Для робота я нашла гусеницы и сама собрала их.

Наиболее обстоятельно к делу подошла команда школьников из Оша. Ребята позиционируют свой проект как более дешевую альтернативу "Безопасному городу".

- Если водитель не в состоянии контролировать свои действия за рулем, за него все решит автоматика. Когда перед нашей машиной возникает препятствие, специальный двигатель - сервопривод - закрывает дроссельную заслонку, и педаль газа не срабатывает, - поясняет юный ошанин Ярослав Челятник. - Если поставить такие автоматические системы на все автомобили, не нужен будет проект "Безопасный город". Кроме того, наша система дешевле. Устанавливается просто, как видеорегистратор, - и пользуйся на здоровье.

Интересно, что новаторы из южной столицы внедрили авторскую систему безопасности не только в миниатюрную модель, но и в настоящий автомобиль "Жигули" седьмой модели. Свой смелый эксперимент юные техники сняли на видео и показали во время презентации. Система, как все убедились, работает. Правда, старенькая машина с механической коробкой передач все время глохла. Но это связано только с технической частью системы безопасности. Она рассчитана на машины с автоматической коробкой передач, а такой автомобиль для детского эксперимента никто бы не предоставил.

По мнению одного из судей, завкафедрой автоматизации и робототехники КГТУ имени Раззакова Анвара Самсалиева, за научно-техническое будущее Киргизии беспокоиться не стоит. "Ребята отлично проявили себя, - утверждает он. - Во время таких олимпиад мы выявляем талантливых ребят и стараемся привлечь их к учебе в нашем вузе".

Справка "РГ"

Arduino - электронный конструктор и платформа для создания средств автоматики и робототехники. Платформа популярна благодаря простоте языка программирования, открытой архитектуре и программному коду.

Мнение

Александра Шумейко, заведующая техотделом академии "Алтын туйун":

- Надеюсь, несмотря на слабую производственную базу, юные техники найдут применение своим талантам на родине. Стране нужны технари. Нужна инженерная элита. Может быть, собравшиеся здесь ребята и будут возрождать отечественные предприятия.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники