Новости

28.02.2019 14:20
Рубрика: В мире

Ханой без автографов

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не договорились в Ханое даже о следующей встрече
Вопреки ожиданиям большинства экспертов и общественности второй американо-северокорейский саммит завершился полным провалом. Трамп и Ким Чен Ын не смогли подписать никаких соглашений и не назначали время для следующей встречи. Причиной неудачи стали слишком большие расхождения по вопросу о денуклеризации и отмены санкций. Хотя президент США вновь заявил о своих хороших отношениях с Кимом, но не смог сказать, когда они встретятся снова.

События среды и даже начала сегодняшнего дня настраивали всех на оптимистичный лад. Лидеры не уставали подчеркивать уверенность в успехе переговоров, говорили, как рады видеть друг друга, а Трамп снова назвал Кима своим другом и повторил про сложившиеся у них "очень особые отношения" и "безграничный экономический потенциал" КНДР.

Cегодня утром после личной беседы, которую президент США и председатель Госсовета КНДР вели в течение 45 минут только в присутствии переводчиков, лидеры были в приподнятом настроении. Ким Чен Ын даже ответил на несколько вопросов репортеров, сказав, что "если бы не был готов к отказу от ядерного оружия, то сюда бы и не приехал". Трамп и Ким хором подтвердили, что положительно относятся к обмену представительствами.

После этого оставалось ожидать, что в ходе расширенных переговоров, где помимо лидеров присутствовали и их помощники, стороны согласуют точные формулировки и детали "Ханойской декларации", а СМИ после этого "взорвутся" сообщениями об "историческом прорыве". Ожидалось также, что делегации США и КНДР в полном составе пообедают вместе, после чего Ким и Трамп торжественно подпишут "Ханойскую декларацию". Часть журналистов, включая представителя "Российской газеты", увезли в гостиницу JW Marriott, где Трамп пообещал провести пресс-конференцию и рассказать об итогах.

Однако затем посыпались сообщения со ссылкой на окружение Трампа, которые ошеломили всех: "Совместный обед отменен, церемонии подписания не будет, пресс-конференция пройдет на два часа раньше". Когда же телевидение показало, как Ким и Трамп разъезжаются по своим гостиницам без совместного обеда, стало ясно, что не было ни исторической "большой сделки", ни даже "малой сделки" с красивыми и правильными, но мало к чему обязывающими заявлениями,  а саммит вообще, по сути, закончился безрезультатно. Потому все с нетерпением ждали пресс-конференцию Трампа, где он пообещал "все объяснить".

Американский президент, которого сопровождал госсекретарь Майк Помпео, выглядел на пресс-конференции заметно уставшим. Трамп признал, что ничего не подписано, но в то же время попытался сделать хорошую мину при плохом результате. В частности, он заявил, что общение было полезным, США и КНДР стали ближе, чем это было год назад, а трагедии из этого делать не стоит. "Иногда бывают ситуации, когда надо просто уйти, чтобы потом вернуться к обсуждению вопроса. Я на всех переговорах готовлюсь к тому,  что придется уйти. Пришлось сделать так на этот раз… У нас были готовы к подписанию договоренности, но решили, что сейчас ничего не стоит подписывать",- пояснил он.

Трамп явно попытался сгладить эффект провала переговоров. Он добавил, что это не было расставание со скандалом и угрозами друг другу. "Атмосфера все равно была хорошей. Это не было ситуацией, когда кто-то бросил все и ушел. Нет, мы пожали друг другу руки и решили пока разойтись", - отметил президент США, снова напомнив, что его отношения с Кимом остаются "хорошими", "очень особыми" и он по-прежнему считает председателя Госсовета КНДР "своим другом". Со вздохом Трамп упомянул и про "очень сильный характер" Ким Чен Ына.

Если резюмировать объяснения, что именно стало причиной неудачи, то со слов Трампа получается, что они не сошлись по деталям главной проблемы - размена шагов по отказу КНДР от ядерного оружия на снятие санкций против Северной Кореи. "КНДР во многом готова идти по пути отказа от ядерного оружия… КНДР хотела ослабления санкций, однако они не были готовы сделать то, что мы хотели от них получить, что было надо народу Соединенных Штатов", - заявил Трамп.

Он также добавил, что американцы смогли удивить Кима тем, насколько они хорошо осведомлены по поводу ядерной программы КНДР, что обсуждался вопрос не только о закрытия комплекса в Ёнбёне, но и уранового компонента и еще многое другое. Но "хотя мы смогли уменьшить наши расхождения, но не получилось их полностью преодолеть. В целом прогресс был, но иногда лучше просто уйти", - сказал Трамп.

Президент США одновременно подчеркнул, что не стоит ожидать ухудшения ситуации. Он заявил, что новых санкций против КНДР не планирует вводить, так как и нынешние "и так очень сильные", а Ким ему пообещал, что не будет производить ракетных и ядерных испытаний. В общем, решили "взять паузу в отношениях".

Проблема однако в том, что Трамп не смог сказать, когда будет следующая его встреча с Ким Чен Ыном. "Это может быть очень скоро, а может быть через долгое время. Не знаю", - признал он.

Затем уже через два часа после пресс-конференции самолет с Трампом улетел в сторону, если цитировать того же президента США, "прекрасного города Вашингтон". Ким Чен Ын же остался в Ханое, где у него 1 и 2 марта пройдет программа официального визита во Вьетнам.

Если обобщать, что саммит действительно оказался вопреки всем ожиданиям, прогнозам и большой подготовительной работе, проделанной обеими сторонами, безрезультатным. Пожалуй, что проиграл больше Трамп, у которого совсем скоро начнется предвыборная борьба, а потому именно ему больше, чем Киму нужен был эффектный и "хорошо продаваемый" избирателям успех. КНДР тоже наверняка не в восторге от продолжения санкций, но в целом ситуация в экономике вполне терпимая, а потому Ким Чен Ын может ждать, вплоть до появления следующего президента в США, если с Трампом так и не смогут договориться. Миру же остается надеяться, что США и КНДР действительно поступят так, как сказал американский лидер - "просто подождут, чтобы затем опять встретиться и снова обсудить все проблемы".

Комментарий

Георгий Толорая, известный российский кореевед, профессор МГИМО:

- Мне кажется, что проиграли обе стороны. Северокорейцы понадеялись на то, что Ким Чен Ын в ходе личных бесед сможет обыграть Трампа, продавить свои позиции, а потому на рабочем уровне никаких уступок американцам не будет. Американцы же оказались зажатыми в угол. Они боялись сорвать саммит и в то же время искренне надеялись, что какие-то уступки будут в самой встрече на высшем уровне. То есть выявилась нестыковка психологий двух сторон и отсутствие опыта общения друг с другом, что станет им хорошим уроком на будущее. Скорее всего, что в Северной Корее полетят головы в буквальном смысле, а в США - в переносном.  Положительный же аспект в том,  что процесс переговоров будет продолжаться

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Корейский кризис РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники