Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) сумели преобразовать газ СО2, главного виновника создания парникового эффекта, в полезное ископаемое при обычной, комнатной температуре.
Результат они получили пока что в лабораторных условиях, зато теперь известна технология этого революционного преобразования.
Как сообщает издание Nature Communications, опубликовавшее результаты исследования, практическое воплощение этой технологии в жизнь - дело техники. На самом деле газообразное вещество углекислый газ переходит в твердое только при высоких температурах, порядка 600 градусов по Цельсию. Австралийские ученые вместо температуры использовали в качестве катализатора жидкие металлы - сплав галлия, индия, олова и церия.
По словам одного из исследователей Тома Даэнеке, газ растворили в электрически заряженной емкости, заполненной электролитами и жидким металлом. Под воздействием разряда электричества происходит химическая реакция, в результате которой CO2 превращается в твердое состояние углерода. На поверхности жидкого металла образуются углеродные хлопья - сажа, ее легко снять, и полученный материал можно разместить под землей без риска утечки.
Метод оказался не только относительно быстрым, но и не требующим особых условий и сложных химических реакций.
При этом углерод сохраняет электрический заряд. Это стало дополнительным бонусом проведенной работы. Ведь такой суперконденсатор можно попробовать использовать в двигателях будущих электромобилей.
Углекислый газ считается одной из главных угроз окружающей среде и земной атмосфере. Именно его связывают с глобальным потеплением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что новая технология австралийских исследователей может принципиально изменить подходы к решению этой проблемы.