Новости

28.02.2019 16:52
Рубрика: В мире

Украинским депутатам разрешили "обогащаться"

Конституционный суд Украины (КСУ) признал несоответствующей основному закону статью 368-2 УК Украины, предусматривающую наказание за "незаконное обогащение", признаком которого является явное несоответствие имущественных деклараций политиков и чиновников их фактическому благосостоянию.

Конституционный суд Украины (КСУ) признал несоответствующей основному закону статью 368-2 УК страны, предусматривающую наказание за "незаконное обогащение", признаком которого является явное несоответствие имущественных деклараций политиков и чиновников их фактическому благосостоянию.

Суд принял решение на основании обращения 59 депутатов Верховной Рады, однако, как утверждают местные СМИ, президент Порошенко лично "уговаривал" членов КСУ отменить опасную для него и окружения статью.

Напомним, что понятие незаконного обогащения было введено в уголовный кодекс в 2015 году, что было одним из условий кредитования Украины со стороны МВФ. За четыре года по этому составу Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило более сотни производств, которые теперь должны быть закрыты. Основной претензией обратившихся в КСУ депутатов было несоответствие статьи принципу презумпции невиновности.

В украинском офисе правозащитной организации Transparency International решение КСУ назвали "индульгенцией для коррупционеров".  Волна негатива против парламентариев и президента поднялась и в социальных сетях. Так, лидирующий в президентской гонке Владимир Зеленский на своей странице в Facebook гарантировал Порошенко и прочим коррупционерам тюрьму после своей победы. Примечательно, что со своей стороны Порошенко сделал все, чтобы дистанцироваться от скандала, и даже пообещал вернуть признанную неконституционной норму. Однако, все указывает на то, что именно ему принадлежит идея легализовать "элитное" воровство. "Давление с его стороны было очень сильное. Судьи долгое время сопротивлялись, потому что понимали скандальность этого решения. Но, в конце концов, согласились. Поэтому нынешние заявления Порошенко о том, что он подаст закон о восстановлении статьи не более чем фарисейство", - цитирует украинское издание "Страна" одного из высокопоставленных членов судейского сообщества.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники