Новости

28.02.2019 05:32
Рубрика: В мире

Перепишут всех

Около двадцати вопросов подготовлено для каждого жители Киргизии в рамках предстоящей переписи населения, которая намечена на следующий год. Об этом заявил зампредседателя Национального статистического комитета Кошой Исалиев.

По его словам, вопросы будут касаться демографии, этнической принадлежности, занятости, форм и источников дохода, миграции - постоянном месте жительства и месте фактического или временного проживания, а также причинах переезда. По просьбе представительства ООН в республике, переписчики также будут спрашивать о том, получают ли опрашиваемые денежные переводы от родственников.

- Информацией личного характера интересоваться не будут, - добавил Кошой Исалиев. - Но часть вопросов будет посвящена использованию цифровых технологий, обмену информацией. Список, впрочем, может еще подвергнуться коррекции - по результатам переписи жителей Токмака. В нем будет проведен пилотный опрос. Перепись населения в городе начнется 25 марта 2019 года.

К кампании планируется специально подготовить 25 тысяч переписчиков. Как утверждают в Нацстаткоме, опрашивать в 2020 году готовятся всех, живущих в республике, вне зависимости от гражданства. Причем отказаться предоставить информацию по интересующим вопросам участникам переписи нельзя. В то же время трудовые мигранты, находящиеся за границей, могут не попасть в учитываемое статистикой население.

- В соответствии с международными нормами проведения переписи граждане, проживающие год или более за границей, не попадают в учитываемое население республики, - утверждает начальник управления статистической переписи и демографической статистики Нацстаткома Римма Чыныбаева. - То есть мигрантов будем рассматривать отдельно. Информацию о них мы получим от родственников. Например, будем спрашивать у каждой семьи о местонахождении родных. Так по результатам переписи станет известно точное число наших мигрантов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники