Новости

28.02.2019 07:32
Рубрика: В мире

Тесно за партой

Электронная очередь не решит проблему дефицита мест в детсадах и школах
Записать ребенка в первый класс в Киргизии теперь можно по электронной очереди. Фото: Темир Сыдыкбеков Записать ребенка в первый класс в Киргизии теперь можно по электронной очереди. Фото: Темир Сыдыкбеков
Записать ребенка в первый класс в Киргизии теперь можно по электронной очереди. Фото: Темир Сыдыкбеков
Пилотный проект электронной записи первоклашек стартовал на днях в Бишкеке. В первые дни около тысячи родителей уже зарегистрировали своих детей на специальном сайте. В 2016-м в Киргизии также начала работать электронная очередь в детские сады. На сегодня только в ней числится свыше четырех тысяч маленьких киргизстанцев.

Место за партой

Устроить детей в школу в Киргизии - большая проблема. Каждый родитель хотел бы, чтобы его чадо обучалось у хороших педагогов. Потому и скандалов с администрациями школ, требующих баснословные суммы в качестве вступительных взносов, было немало. Но в феврале 2019 года министерство образования запустило проект "Электронная запись в школу". В ведомстве заверили, что все данные системы будут храниться на сервере госструктуры и авторизированные пользователи получат к ним доступ в любое удобное для них время.

Участники школьной электронной очереди - будущие первоклашки. В ведомстве пояснили, что регистрация на сайте и зачисление ребенка в школу бесплатные. Исключаются также вступительные взносы, проведение экзаменов или тестирование первоклашек. Но самое главное, что первыми в школу будут зачисляться дети, проживающие на территории, к которой относится учебное заведение. В другие же ребенка можно будет устроить только при наличии свободных мест.

- Мы живем в районе рынка "Дордой", и в этом году моя дочь пойдет в первый класс, но отдавать ее в местную школу я не буду, - признается жительница окраинного жилмассива Аида Кычканова. - Меня не устраивает качество образования в этой школе и то, что в ней не хватает учителей, а те, которые работают, ведут по три-четыре предмета. Поэтому дочку прописала у сестры, которая живет в центре столицы. Теперь у нас есть возможность отдать девочку в другую школу. Думаете, я одна такая? Многие сегодня прописываются у родственников и отдают детей в престижные школы.

По признанию мэра Бишкека Азиза Суракматова, только в столице не хватает как минимум 25 школ, и остро проблема стоит не только на окраинах, но и в центре города, где из-за отсутствия свободных участков за последние 30 лет не построено ни одной СШ. Действующие учебные заведения в результате переполнены. Нередко в первые классы набирают по 50 человек! Правительство, к слову, обещало в течение двух лет построить по всей республике 27 школ.

Нормы и факты

По опыту использования "очереди в садиках" сегодня можно смело предположить, что даже если ребенок и будет зарегистрирован в очереди, не факт, что место в учебном заведении ему обеспечено. Правда, разработчики программы пояснили, что главная цель проекта - сделать процесс оформления максимально прозрачным. Речь о реальном предоставлении места в учебном заведении, иными словами, не идет.

В свою очередь, в министерстве образования и науки КР пояснили, что когда в детсадах появляются свободные места, система распределяет их и направляет уведомление родителям в соответствии с очередью. Однако необходимо иметь в виду, что в группах может быть разное количество мест, поэтому не исключено, что те, кто встал в очередь раньше, получат места позже. Если первым в списке стоит претендент в младшую группу, а свободное место появится в средней, место получит очередник, подходящий по возрасту.

"В каждой возрастной группе все места распределяются по очереди. Дети растут, и ребенок, не попавший в ясли, через год будет подходить по возрасту в младшую группу. Все стоят в одной очереди, но по закону первыми получат места "льготники", остальные идут в общем порядке", - говорится в разъяснении ведомства.

Просматривая данные по детским дошкольным учреждениям, можно убедиться, что практически все переполнены в два и более раза, что нарушает санитарные нормы (СанПин). К примеру, согласно СанПин, в ясельной группе N 2 муниципального детсада N 94, который расположен в Октябрьском районе столицы, должно быть 25 детей. Однако в реальности их 50, а зачисления ожидают еще шесть. В ясельной группе детского образовательного центра N 30 Свердловского района Бишкека, согласно санитарным нормам, должно числиться 30 малышей, но посещают ее 70, еще 78 - в очереди.

Практически такая же ситуация наблюдается в Оше. В подготовительной группе детсада N 66 "Жомок" по действующему нормативу должно обучаться 30 детей, но по факту их 83! В отдаленных регионах ситуация вообще аховая. В одном из сел Ак-Талинского района в одной комнате детсада ютятся более 100 воспитанников.

- Можно только посочувствовать воспитателям и заведующим, которые работают в таких условиях, - поделилась с корреспондентом "РГ" мама двоих детей Айнура Карабаева. - Дошкольных учреждений в городе не хватает, и в этом, мне кажется, есть вина местных властей. Электронная очередь не решит проблемы дефицита мест, но мы хотя бы можем отслеживать, как она продвигается, а не бегать к чиновникам с конвертами. Но не совсем удобно, когда детсад находится далеко от дома. Вы знаете, как в наших маршрутках с детьми ездить - это просто мучение.

Мнение

Галина Сердюкова, педагог:

- Большинство школ в Киргизии построено во времена СССР. Проектировались здания в расчете на то, что дети будут обучаться в них 10 лет. Сейчас обучение 11-летнее, да еще в ряде школ открыли нулевые классы. Словом, теперь среднестатистический ученик проводит в учебном заведении 12 лет. Школа, иными словами, не успевает выпустить одних ребят, как в нее приходит группа новых. Кроме того, есть и проблема внутренней миграции. Жители сел массово переезжают в город и отводят своих детей в столичные школы. Полагаю, одним из решений проблемы мог бы стать пересмотр типовых проектов зданий учебных заведений.

Кстати

В республике насчитывается около 500 частных детских дошкольных учреждений. Оплата за пребывание ребенка составляет от пяти до 45 тысяч сомов в месяц.

Если денег нет

Понятно, что о качестве дошкольного образования в таких условиях говорить не приходится. Однако большинство работающих родителей считают: их ребенку повезло, что они попали в государственный детсад. Потому что оплата за посещение такого учреждения в разы меньше, чем требуют в частных.

- У нас в семье двое детей, и старший попал в муниципальный сад еще до введения электронной очереди, - говорит бишкекчанин Дамир. - Внесли в качестве вступительного взноса четыре тысячи сомов, а потом ежемесячно отдавали еще 900. Когда пришла пора отдавать в детсад младшего, ввели электронную очередь. Жена зарегистрировалась, и на следующий же день известили, что нас готовы принять. Казалось бы, как удобно! И взносов не нужно. Но пришли посмотреть условия - ужаснулись. В группе свыше 70 человек, дети питаются там же, где спят. Занятий, конечно же, с ними не проводят. Заведующая честно сказала, что сил у воспитательниц при таком количестве детей хватает только на то, чтобы следить за порядком. Вернулись с женой домой, подумали и решили: лучше затянем пояса, но отдадим ребенка в частный сад. Да, платить приходится около девяти тысяч сомов в месяц, зато в группе всего двадцать человек. С детьми занимаются, готовят к школе. А каково тем, кто не может выделить из бюджета такую сумму?

Кстати, по данным статистического комитета столицы, в Бишкеке проживают 88 тысяч 749 детей от трех до семи лет. Детские сады посещают более 22 тысяч из них. С начала работы проекта в очередь на получение мест в детском саду встало 11 тысяч 753 ребенка, более пяти тысяч уже получили места.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники