Новости

28.02.2019 13:45
Рубрика: Власть

В Кремле прокомментировали саммит США-КНДР

В Кремле констатировали: выйти на ощутимые договоренности по итогам саммита США-КНДР не удалось, и отметили дефицит проявлений гибкости сторон. Но переговорный процесс не прерван и это уже позитив.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

"В Кремле не имели возможности следить за ходом переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Они все-таки проходили в закрытом формате", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Из того, что мы видим из официальных заявлений, из заявлений самого президента Трампа, других высокопоставленных представителей Белого дома, пока мы понимаем, что переговорный процесс не прерван, что, безусловно, позитивно. Но, в то же время, выйти на какие-то ощутимые договоренности пока, наверное, не удалось", - отметил Песков. "Это первая предварительная информация, которую мы предварительно получаем. Безусловно, предстоит ее еще анализировать", - сказал он.

"Мы пока не слышали какую-то позицию, озвученную представителями Северной Кореи. Мы не знаем, насколько точно она передана американскими представителями. Все-таки предпочитаем ориентироваться на первоисточники, чтобы делать какие-то заключения", - заметил представитель Кремля.

"Создается впечатление, что по-прежнему не работает практика небольших взаимных шагов навстречу друг другу и проявлений гибкости на основе этих шагов. Насколько мы понимаем, пока дефицит такой практики и такие завышенные запросные позиции, конечно, могут приводить к тому, что создаются такие проблемные моменты в переговорном процессе", - сказал Песков.

"Это то, о чем мы говорили все время: каждый шаг навстречу должен вести за собой проявление определенной гибкости, уступки, небольшие договоренности", - продолжил Песков. "Невозможно сразу замахиваться на единовременное решение такой сложной проблемы", - заключил он.

На просьбу прокомментировать слова Дональда Трампа про помощь, которую оказала Россия в подготовке саммита, представитель Кремля заметил: "Ту помощь, которую могла". "Не могу подробней что-то сказать", - добавил он.

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына остается на повестке, идет согласование. "Пока точных договоренностей нет. Мы продолжим процесс согласования с нашими северокорейскими визави по дипломатическим каналам", - заявил Песков. Возможное место проведения встречи он уточнять не стал.

В Кремле не будут принимать представителей КНДР, которые приедут на следующей неделе в Москву на заседание межправительственной комиссии. "Обычно такие мероприятия - прерогатива правительства", - напомнил пресс-секретарь президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники