Новости

28.02.2019 22:23
Рубрика: Общество

Адам против евы

Как язык разделяет мужчин и женщин
Хлесткий слоган телесериала "Пацанки" - "Из жабы в красивые бабы" - сегодня мало кого задевает, хоть он и провокационный. А уж реклама натяжных потолков или машинных масел полуобнаженными девушками и вовсе воспринимается как что-то обычное.

Во Франции, тем временем, запретили рекламу "О чем думает женщина на работе?" (о некормленых детях и муже). В Норвегии и Швеции тоже убрали из телеэфира ролик "О чем думает мужчина на работе?" (о секс-куклах и расправе с хрестоматийной тещей). Во всех странах формулировка одна - "это сексизм".

- Внедрение тех или иных образов в сознание - это не только "картинка" - это внедрение способов мышления и поведения, - считает писательница Надежда Ажгихина. - Игры с подсознанием через предрассудки и предвзятое отношение по признаку пола не просто дают искаженную картину мира через "войну полов". Они делают сексизм новым видом расизма.

К этой точке зрения близки выводы доклада Демографической комиссии ООН. Он фиксирует - война мужчин и женщин на унижение друг друга переместилась в интернет. Тенденции последних лет - расширение языка вражды и рост унижений в Сети направлены в основном на женщин.

Из доклада следует, что до 80 процентов женщин в США и до 75 в странах Скандинавии подвергаются угрозам киберунижений. Женщины в три раза чаще, чем мужчины, подвергаются интернет-угрозам.

"Нищеброды", "кошельки" и "лучшие друзья бизнесмена", - каких только обидных имен не даем мы друг другу

- Если мужчин атакуют и унижают за мнения, то женщин, все чаще, за то, что они их имеют, - считает доктор философских наук, доцент РГГУ Галина Михалева. - Эта война началась в 80-е с либерального тренда на "длинноногую домохозяйку-куклу". На Западе она дала всплеск феминизма, в России 90-х выродилась в бал мужского слогана - "Женщина - лучший друг бизнесмена". Это культивируемое неравенство аукается войной полов в виртуальном пространстве, а в реальном грозит гендерным разрывом, в частности, обесцениванием семьи.

Язык вражды мужчин ярко проявился во время чемпионата мира по футболу-2018. Тогда группа "Мужское государство" выступила с инициативой преследования тех женщин, которые "не так" общаются с иностранными болельщиками.

Язык вражды женщин по своей природе не брутален, но не менее опасен. Он стереотипизирует мужчин от "кошелька" до "нищеброда", выстраивая системы "научного выжимания пота" из объекта использования.

Промежуточный итог наступления сексизма на Россию: по данным фонда "Общественное мнение", до 70 процентов школьниц и до 65 процентов студенток до 20 лет приоритетом в жизни считают "выгодное замужество", а не получение хорошего образования. И для 32 процентов юношей до 21 года предпочтительна не традиционная семья, а "страховка" - пробный или гражданский брак. В него вступали до 23 процентов мужчин до 40 лет.

- Противостояние сексизму, как мужскому, так и женскому, - противостояние новому виду расизма, - убеждена Надежда Ажгихина. - "Дорожная карта" должна вырабатываться как на уровне законодательном, так и на уровне культурных установок и просвещения. Законы должны быть корректны как в отношении образов мужчин и женщин, так и языка СМИ, рассказывающих, например, об изнасилованиях. Нам надо работать с образами и смыслами в культуре, вырабатывая уважительный язык коммуникации. Только просвещение и культура сблизят мужчин и женщин.

Общество Ежедневник Общество Соцсфера Социология