Выжутович: Уровень ксенофобии в России снижается

Российские граждане стали заметно толерантнее к представителям других национальностей. Таков результат недавнего опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Уровень ксенофобии снижается, констатируют социологи и видят в этом устойчивый тренд последних лет. Так, если в апреле 2012 года число россиян, считающих, что многонациональность России приносит ей больше вреда, и число думающих иначе было одинаковым (37 процентов), то в 2015 году многонациональность называли полезной 45 процентов опрошенных, вредной - 23. В конце 2018 года это соотношение стало еще более контрастным - 50 процентов и 21 соответственно. Кроме того, за три последних года с 31 процента до 21 снизилась доля сторонников законодательного закрепления особых прав русских, а число респондентов, настаивающих на особых правах для титульных народов национальных республик, уменьшилось с 30 процентов до 23.

Тенденцию подтверждают и другие исследования на ту же тему. Например, Институт социологии РАН опросил жителей Москвы и Московской области о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть среди своих соседей по дому и в качестве руководителя на работе. Результат: жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но в целом им безразлична национальность их начальников и соседей. Однако усилилось негативное отношение к цыганам: ограничить их проживание в России сегодня хотят 32 процента опрошенных. Так же, вдвое, возросла нерасположенность к китайцам. Каждый второй из опрошенных не хотел бы видеть в России выходцев из Африки и Средней Азии, каждый пятый - украинцев.

Российские граждане стали заметно толерантнее к представителям других национальностей

Общее ослабление ксенофобских настроений тем не менее очевидно. Как очевидна и причина этого: ненависть к "понаехавшим" заместилась ненавистью к Западу. Оттого и ноябрьские "русские марши" последних лет были относительно миролюбивыми. В том смысле, что нетерпимость его участников к представителям этнических меньшинств не была явлена столь агрессивно, как прежде. Снизить идеологический градус организаторов "маршей" заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному.

Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. Проявлений межнациональной вражды стало значительно меньше - в этом мнении сходятся и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. И те и другие считают, что благодаря украинским событиям Россия получила прививку от национализма. Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. "В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено "внешней угрозой" и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению", - такой вывод содержится в докладе, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информагентством "Клуб регионов".

Снижение уровня ксенофобских настроений отмечает и информационно-аналитический центр "Сова". Его руководитель Александр Верховский говорит: "В 2013 году был пик ксенофобии, шла антимигрантская кампания, которая транслировалась по телевидению. Сейчас мы возвращаемся к тому, что было пять лет назад". Радует, что выросло число тех, кто не испытывает никаких эмоций, думая о мигрантах, добавляет он: "Люди об этом не задумываются - и это хорошо". Но уровень агрессивности не упал, а трансформировался, считает Верховский: "Украинская тема в какой-то момент заменила тему ксенофобии, затем все переключились на события в Сирии. Негатива в отношении мигрантов стало меньше, поскольку повестка оказалась перекошена на конфликт с Западом".

Уровень ксенофобии снижается, констатируют социологи и видят в этом устойчивый тренд последних лет

Утратил свою остроту и "еврейский вопрос". По данным американской Антидиффамационной лиги, Россия находится на последнем месте по уровню антисемитизма среди стран Восточной Европы. "Снизить его удалось благодаря законодательству, пресечению антисемитизма на судебном уровне, - говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - А раз нет госзаказа на антисемитизм, то это отражается и на других уровнях".

Причиной улучшения общественного климата в "национальном" его сегменте правозащитники называют активную борьбу государства с экстремизмом и успешные действия силовых структур по нейтрализации вооруженного подполья на Северном Кавказе. Отмечается, что относительному спокойствию способствовал раскол в рядах русских этнонационалистов из-за событий на Украине. "Их шествия и митинги не собирают и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов", - говорится в докладе "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ", подготовленном в Московском бюро по правам человека.

По данным "Левада-центра", лишь 18 процентов граждан ощущают межнациональную напряженность в местах их проживания, только 12 процентов опрошенных говорят о возможности столкновений на национальной почве. У пятой части респондентов нет этнических предубеждений.

Ксенофобия не знает границ - ни моральных, ни географических. Она существует везде. В Европе (особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса) ее не меньше, чем в России. Но то, что в России уровень ксенофобии заметно понизился, - факт.