Александр Лукашенко провел "Большой разговор"

В пятницу в Минске прошел второй в истории "Большой разговор" белорусского президента Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, различных объединений и конфессий. В мероприятии приняли участие более двухсот человек, включая сотрудников администрации президента, правительства, представителей реального сектора экономики и бизнесменов. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, за полтора суток проводимой им акции "Ваш вопрос президенту" со всей Беларуси поступило в общей сложности более 2 тысяч вопросов: от проблем социальной защищенности и создания рабочих мест до внешней политики и противодействия коррупции. Все эти вопросы, заверил Лукашенко, будут проанализированы и обобщены.

Николай Петров/БелТА/ ТАСС

Предыдущий, первый "Большой разговор" с президентом Беларуси прошел в начале 2017 года и длился около семи часов. Больше в истории общались с общественностью только идейные соратники Лукашенко, с которыми он поддерживал теплые отношения - покойные кубинский лидер Фидель Кастро и венесуэльский команданте Уго Чавес.

По словам Лукашенко, все, что прозвучит во время "Большого разговора", станет основой для подготовки важного для страны события - ежегодного послания президента РБ народу и парламенту. "Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество. А значит, требуют разъяснений и открытого обсуждения. Поэтому мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом поменьше было жалоб от отдельных участников, что якобы что-то там купировали, что-то вырезали. А по отдельным вопросам нам надо восполнить недостаток достоверной информации, поток которой ежедневно обрушивается на каждого из нас", - подчеркнул белорусский лидер.

Приводим сбойку наиболее важных фрагментов встречи, которые были обнародованы на сайте администрации президента Республики Беларусь.

О братских отношениях и сближении России и Беларуси

- Беларусь и Россия - не только две родные страны, мы завязаны экономически. Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что мы не только как люди завязаны друг на друге, мы родные. Но под это весь экономический базис был подведен. Наша экономика была финишным высокотехнологичным производством, и мы перелопачивали непомерно огромное количество ресурсов, комплектующих и прочее из Российской Федерации прежде всего. Потом все это шло на экспорт. В том числе и два нефтеперерабатывающих завода, которые были построены именно для переработки нефти и проталкивания готовых нефтепродуктов на очень премиальный европейский рынок. Мне надо было сохранить, восстановить эти заводы, чтобы люди работали, получали хоть какую-то заработную плату и кормили свои семьи. Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией (…) Беларусь и Россия должны идти на дальнейшее сближение и единение. Я это приветствую, мы должны быть вместе. Слава богу, в России начали волноваться, наконец-то озаботились Союзным государством. Россия не хочет потерять Беларусь. Россия не хочет устроить здесь, как вы говорите (отвечая на вопрос журналиста, - прим. "РГ"), какой-то переворот, ухудшить ситуацию и обстановку.

Об отношениях с Владимиром Путиным

- Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав России, ни разу не услышал. Даже настроения такого не было, я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю - нет никаких намерений поглотить Беларусь. (…) Мы не планировали эту встречу (в феврале в Сочи, - прим. "РГ"), но, если будет такая необходимость, в течение суток договоримся. У нас глубина отношений с ним такова, что мы всегда в течение с суток найдем время… для того, чтобы даже лично встретиться и просто переговорить. (…) Если кто-то видит, что Лукашенко с Путиным катается по горе на лыжах, и думает, что делать им нечего, то нет, это часть политики. Часть современной политики, личные отношения между главами государств - это тренд, и ты должен быть в этом тренде, неважно, в каком ты возрасте, любишь ты эти лыжи или нет. Личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения. (…) Я благодарен Путину за понимание моего положения.

О Союзном государстве

- Когда мы подписали договор о Союзном государстве, там были предусмотрены шаги по созданию этого государства. Главный шаг, который мы должны были сделать - принять на референдуме Конституцию нашего государства, где на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством. (…) В Союзном государстве созданы органы управления - Высший госсовет Союзного государства, союзный Совмин, Парламент - и решение многих проблем находится в их компетенции. Существуют определенные органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов. Давайте вопросы, которые сегодня волнуют людей, решать на Высшем госсовете. Делать это надо шаг за шагом, вдумчиво, без спешки.

Об ответственности за славянский мир (в ответ на вопрос российского журналиста)

- Беларусь и Россия вместе несут ответственность за сохранность и будущее славянского мира. Мы остались вдвоем... Мы с вами отвечаем за этот славянский мир, славянскую цивилизацию. Если это загубим, нашим детям будет тяжело. (…) Перед нашими странами стоит святая задача - сохранить добрые отношения.

О русском языке

- Белорусы как никто другой внесли огромный вклад в развитие русского языка. Для меня белорусский язык - мой родной язык, как и русский. Русский язык - наш, поэтому чего мы от него отказываемся? Так случилось, что русский язык мы, наверное, знаем лучше, чем белорусский, и больше пользуемся им. Беларусь ничего не потеряла о того, что имеет два государственных языка - русский и белорусский. (…) Глава Белорусской православной церкви, Митрополит Павел - русский человек, православных людей в республике более 88 процентов, белорусы разговаривают на русском языке.

О милитаризации и агрессии Запада

- Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня - информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно. (…) В международных политических кругах сразу начинается волнение, стоит только Беларуси сделать шаги по укреплению своей безопасности. Однако добрая соседка Польша до 2026 года на оборону истратит 50 миллиардов долларов, и тишина, это считается нормальным. (…) Со стороны Беларуси никогда не будет исходить никаких военных угроз, в том числе в отношении Польши.

О возможном размещении ракет на Украине

- Уже начали сегодня поговаривать о размещении ракет средней и меньшей дальности на Украине. Если на Украине будут размещены такие ракеты - это (будет) катастрофа. Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине. (…) не хотелось бы, чтобы в старой матушке-Европе вспыхнула какая-то, не дай бог, ядерная катастрофа.

Об укреплении Россией своей западной группировки

- Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные (страны, - прим. "РГ") бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на 50 миллиардов долларов. (…) Россияне не устанавливают ракеты за Москвой на Запад, чтобы их нацелить на Беларусь. Зачем это Польше, другим странам, не буду их перечислять? Давайте будем объективны в этом плане.

О национальной идее Беларуси

- Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали, что-то избито, что-то не подходит нам, не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо. (…) Необходимо определить форму обсуждения белорусским обществом национальной идеи, чтобы она легла на душу всему народу.

О выборах в Беларуси и намерении идти на новый срок

- Что касается парламентских и президентских выборов, мы буквально в ближайшее время - наверное, в марте-апреле - собирались обсудить эту тему и принять решение по срокам их проведения. Выборы будут проведены в соответствии с Конституцией. Некоторые оппозиционные средства массовой информации упрекают, что там на досрочные (выборы, - прим. "РГ") пойдем (...) Я вам клянусь, даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением и выбирать какое-то время, чтобы подобрать момент и пропихнуть себя во власть. Мне это не нужно. (…) Главное по-деловому провести эти (предвыборные) кампании и не окунуться в какую-то драчку, которая аукнется на наших детях. (…) Все будет честно и конкурентно. Но если я буду видеть, что кто-то из политиков делает ставку на разрушение страны и стабильности, которая сегодня есть, я отвечу. (…) Единственное, как мне сейчас кажется, и я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны, отношения ко мне - я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Это я сейчас так думаю, может же измениться здоровье, еще что-то и придется по-другому поступить. Но сейчас, это я перед выборами говорю, чтобы вы потом меня не обвинили в трусости и не сказали, что я в трудную какую-то минуту "свалил", сбежал и так далее.

О пресыщении властью и ее наследовании

- Я не собираюсь продлевать свою политическую жизнь за счет каких-либо политических выкрутасов. (…) Я уже достаточно долго работаю президентом и уже достаточно этого наелся. (…) Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю. Второе: я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать ее по наследству. Нет у меня такой цели - по наследству передать власть.

О новой конституции

- Я склонен сегодня к тому, что новую конституцию нам придется принимать. Нам придется усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную.

О приватизации в стране

- В нашей стране все в одночасье захотели стать бизнесменами, но немногие стали ими и прогорели. (…) Никто не против приватизации, но не нужно делать ее стремительно. Никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия. Есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения президенту.

О сельском хозяйстве

- Сегодня в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и не просим кусок хлеба, не просим для народа, как это было в начале 1990-х.

Об амнистии капитала

- Мы готовы (провести амнистию капитала, - прим. "РГ") и изучаем эту проблему. Посоветуемся с нашими предпринимателями и бизнесменами. У меня эта тема на столе. Если меня убедят деловые круги, что это надо сделать, и что это принесет желаемый эффект, - мы на это пойдем. Скорее всего, это будет просто возврат, легализация денег, может даже без всякой уплаты процентов.

О друзьях во власти

- У меня нет друзей во власти. Те, кто были, два-три человека, они уже отсидели в тюрьме и сейчас дома у себя смотрят телевизор, потому что считали, что им во власти позволено все.

Об информационной войне в мире

- В мире идет информационная война. Дай бог, чтобы она не переросла в горячую, чтобы не была предвестником опасных столкновений. Беларусь должна уметь противостоять этой войне, используя различные методы. Будем совершенствовать концепцию информационной безопасности. Проблему мы видим и уже сегодня решаем. Концепцию пересмотрим и ужесточим, чтобы вы понимали, в каком направлении власти будут действовать, особенно в канун президентских и парламентских выборов. Чтобы противостоять информационным атакам с Запада или Востока, нужно в первую очередь объединиться внутри страны. Оппозиция должна быть конструктивной.

О СМИ и фейковых новостях

- Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций. В большинстве своем сегодняшний читатель и зритель - образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком. Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории. (…) Фейковые новости, которые мгновенно разлетаются и захватывают аудиторию, будоражат людей, хотя потом некоторые, а, может быть, и многие опровергаются. Но градус напряжения в обществе не падает. И вы знаете, что там, где речь идет о большой политике, опасность от подобного рода информационных вбросов увеличивается многократно. Роль сдерживающего фактора или противовесной силы здесь отведена авторитетным изданиям и журналистам, которые соблюдают законы профессиональной этики и нормы морали. Уважают свою аудиторию, давая возможность самостоятельно сделать выводы из новостного материала. Таких, правда, остается все меньше, но у нас они есть.

О благополучии белорусского народа

- Надо добавить благосостояния белорусскому народу. (…) Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT-технологий. Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства. В течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма. (…) Рамки семейного капитала будут расширены. Жилье, может быть еще какими-то вопросами. Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты.

Сила - в справедливости и правде

- Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем - не всем это нравится. Этот факт провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на нашу внутреннюю политику со стороны неофициальных и анонимных источников. Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье. Наши люди привыкли держать удар, мы точно знаем, что сила в справедливости и правде.