01.03.2019 00:19
    Поделиться

    Чем отличаются Всемирные универсиады от Олимпиад

    На универсиадах нет стремления победить любой ценой, отсутствует допинг, зато есть свойство, неведомое профессиональному спорту
    Тем не менее около половины - и дальше больше - участников Универсиад обязательно пробиваются на Олимпиады, на которых становятся чемпионами и призерами.

    Студенты, и только студенты приезжают на эти соревнования, которые собирают немыслимое количество стран и студентов. Чтобы попасть на Всемирные игры, надо обязательно быть студентом не старше 28 лет. Вот, пожалуй, единственное и вполне логичное ограничение.

    Чем отличаются Всемирные универсиады от Олимпиад? Полной простотой отношений. Я, к примеру, для начала попал на Олимпийские игры в Монреаль-1976 и до сих пору помню нервозную, тревожную атмосферу, которая царила на тех (и как выяснилось на всех последующих) Олимпиадах. Прекрасна олимпийская победа и бесценно, ни с чем не сравнимо добытое "золото". Но сколько мандража, потерянных нервных клеток, а теперь, в наши дни и преподносимых нам, россиянам, подлянок, с настоящим спортом никак не связанных. В преодолении этих препятствий происходит возмужание, молодые спортсмены превращаются в гладиаторов, чаще всего благородных. Но какими усилиями дается успех. В Олимпийских деревнях, где живут спортсмены, особо не расслабишься, и не особо - тоже. Да, все вместе, в определенном смысле семья, однако очень беспокойная, порой раздраженная. Олимпиада - счастливое, дорогое и бесконечно изматывающее удовольствие с непредсказуемым исходом.

    Универсиада - это нечто другое. В 1977-м я попал на свои первые Всемирные студенческие игры в Софию. И пусть братушки несколько сплоховали с организацией соревнований, все равно атмосфера, как и погода, установилась прекрасная. Студенты соревнуются словно по правилам Фэйр Плей - честной игры. Отношения и на стадионе, и в студенческой деревне самые доброжелательные, которые на других стартах и представить трудно. Понятно, что борются вовсю, но проигрыш, в отличие от олимпийского поражения, не оборачивается трагедией. Тут все впереди, все еще можно исправить. А если и нельзя, то студенческий спорт, даже в наши дни несколько напоминающий не испорченный деньгами любительский, проникнут оптимизмом.

    С особой благодарностью вспоминаю Универсиаду 1979 года в Мехико. Может, оттого, что живя вместе с командой в студенческой спортивной деревне, проникся легким и естественным духом этих Игр. По восемь человек в средних размерах комнате, довольно жарко, но как весело, сердечно. Там дружили наши и американские ватерполисты, до этого беззастенчиво колотящие друг друга в водах бассейна. Обменивались кремами и еще какими-то сувенирами с француженками наши рослые девчонки баскетболистки. А танцы под гитару и бесхитростное пение марьячес были трогательны и остались незабываемы. Зарождалась дружба, часто просто хорошие отношения, изредка, как и полагается в столь молодой среде, любовь.

    Отношения и на стадионе, и в студенческой деревне самые доброжелательные. Понятно, что борются вовсю, но проигрыш не оборачивается трагедией

    Мне почему-то помнится, как дружили между собой наши и американские прыгуны в воду. В те времена языки знали неважно, но мои переводческие услуги студентам требовались редко. Понимали, общались, оставаясь друзьями.

    Иногда Универсиады упрекают - не тот спортивный уровень, почему не бьют мировые рекорды? На это отвечу: неправда. В том же Мехико я брал интервью у итальянца Пьетро Меннеа, промчавшего двухсотметровку за 19.76 секунды в один из последних дней Всемирных студенческих игр. Этот рекорд продержался до 1996 года, а Меннеа носила на руках вся студенческая деревня, его хлопали по плечам люди из десятков стран. Студент Меннеа вознес студенческий спорт на небывалую высоту.

    Посчастливилось быть в дружеских отношениях с другим итальянцем - Примо Небиоло. Он, возглавлявший Международную федерацию студенческого спорта (ФИСУ) почти три десятилетия, поднял Универсиаду на небывалую высоту. Студенческим играм не хватало денег, и человек из Сицилии их достал. Они, проводившиеся фактически с 1923 года, после войны как-то потеряли авторитет, но упорный Примо его героическими усилиями вернул, поднял.

    Мне он рассказывал, что боролся против фашистов и в доказательство, хорошо пригубив нашу родную, пел песню итальянских партизан, почему-то напоминавшую "Катюшу". До чего хороший был человек. И как легко было с ним журналистам и переводчикам. Не говоря уже о спортсменах. Небиоло подходил к ним, по-отечески трепал по щеке. На всех языках, включая и русский, желал успеха или подбадривал после неудач.

    С 2015 года президентом ФИСУ стал наш Олег Васильевич Матыцин. Профессор, доктор наук, бывший ректор плюс много-много всяких званий и титулов, а еще, это мало кто помнит, и мастер спорта по настольному теннису. Непробиваемый, хладнокровный защитник - чемпион РСФСР, спокойный, уверенный в себе и вселяющий уверенность в партнера по паре. Редкость, чтобы россиянина избрали президентом такой большущей международной федерации, как ФИСУ, в которую входит 174 страны и под чьей эгидой каждые два года проводятся летняя и зимняя Универсиады. Свое спортивное хладнокровие Олег Матыцин привнес и в ФИСУ. Все под контролем, все под наблюдением и без особого нажима со стороны президента. Уметь надо!

    И летняя Универсиада-2013 в Казани запомнилась таким же здравым отношением, не показушным гостеприимством. Нет чрезмерным излишествам. Да доброжелательности, организационной строгости. Те Всемирные студенческие игры считаются едва ли не лучшими в истории. Прошло больше пяти лет, а как приятны и ярки воспоминания. Универсиада была здорово сработана.

    Теперь наступает очередь Красноярска с его и нашей зимней Универсиадой. Только не надо зря паниковать: никто и ничего себе не обморозит. В сибирском городе будет жарко. Примут как надо. Организуют на хорошем уровне. Да, россияне будут стремиться к победе. Но не в них одних дело. На Всемирные студенческие игры едут не только за медалями. Есть вещи и поважнее.

    Поделиться