Новости

01.03.2019 17:57
Рубрика: В мире

Глава Киргизии назвал отношения с Россией доверительными

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
 Фото: Пресс-служба президента Киргизии  Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Фото: Пресс-служба президента Киргизии

Доверительными назвал отношения с Россией президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Об этом он заявил на встрече с зампредседателя правительства РФ Константином Чуйченко. Делегация во главе с последним прибыла в Бишкек для участия в очередном заседании двусторонней межправительственной комиссии.

- Киргизско-российское сотрудничество вышло на качественно новый уровень стратегического партнерства и союзничества, - заявил глава Киргизии. - За последние годы между нашими странами установилась высокая степень доверительных отношений. Подтверждением тому является запланированный в марте текущего года государственный визит Владимира Путина в республику.

- Между нашими странами и народами сложились не только союзнические, но и братские отношения, - согласился Константин Чуйченко. - Мы со своей стороны сделаем все, чтобы во время государственного визита президента России были подписаны содержательные документы, которые предопределят успех сотрудничества и укрепления братства между народами.

Кстати, одной из проблем, которые Киргизия стремится решить с помощью России, - остается развитие энергетики и, в том числе, урегулирование ситуации вокруг Верхненарынского каскада ГЭС. Как заявил сегодня первый вице-премьер КР Кубатбек Боронов, обе страны намерены искать инвестора для строительства перспективного Верхненарынского каскада ГЭС совместно.

- Нахождение эффективных путей сотрудничества в гидроэнергетической отрасли, предполагающих привлечение внешних инвестиций и взаимовыгодное урегулирование ситуации с Верхненарынским каскадом ГЭС, будет соответствовать положительной динамике развития и укрепления стратегического партнерства между Киргизстаном и Россией, - сообщают в правительстве Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники