Новости

01.03.2019 16:19
Рубрика: В мире

Лукашенко не ждет многого от ЕАЭС

Текст: Надежда Толстоухова (Минск)
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не испытывает больших надежд по поводу работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС ), даже в условиях председательства Беларуси в союзе в 2020 году.

"Я больших надежд не имею в плане ЕАЭС. Слишком много настороженности. Экономический союз начинает все больше политизироваться. У нас огромное количество разногласий. Решения не исполняются. Если вносят разумное предложение, то пока оно будет принято, его суть просто выхолащивается", - заявил Лукашенко.

По его словам, одной из главных идей при создании ЕАЭС было устранение границ для товаров и капиталов в рамках союза, но каждая из стран по-своему пытается обойти эти договоренности. Кроме того, ряд государств внутри ЕАЭС "слишком привязаны к другим центам силы". "Слишком много национального эгоизма", - резюмировал Лукашенко.

"Я особенно не рассчитываю на прорыв, даже если мы будем председательствовать в союзе. От позиции одного государства мало что зависит, поэтому существующая тенденция не дает больших надежд. Надеяться надо только на себя. ...Мы будем действовать строго в рамках заключенных соглашений и продавливать интеграцию, насколько это возможно. Эта интеграция нам выгодна, потому что у нас экспортно-ориентированная экономика", - сказал Лукашенко.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники