01.03.2019 13:48
Текст: Надежда Толстоухова (Минск)

Лукашенко обещает не брать деньги за размещение военных баз РФ в Беларуси

 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет и впредь брать деньги за размещение двух российских военных баз.

"Вы нам за эти базы ничего не платите, и когда вот уже буквально через год надо заключать новое соглашение, я, разговаривая с вашими начальниками, разозлившись, сказал: "Не переживайте, мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если мы налоговый маневр не отрегулировали, пусть эти деньги будут у вас", - заявил Лукашенко во время "Большого разговора с президентом" с участием белорусских, российских и других зарубежных СМИ. По словам Лукашенко, военные объекты обеспечивают общую безопасность двух стран, поэтому брать деньги с России он считает неуместным.

По данным РИА Новости, в начале августа 2018 года Минобороны Беларуси сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики до 6 июня 2020 года. Как уточнял секретариат Совбеза республики, срок действия соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре Лукашенко заявил, что "даже вопрос не ставит" об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску "ноль рублей и ноль копеек".

В 1995 году Беларусь и Россия подписали соглашения о порядке использования радиоузла "Барановичи", системы предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка. Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.