01.03.2019 12:26
Текст: Надежда Толстоухова (Минск )

Лукашенко: У России нет намерений поглотить Беларусь

У России нет посягательств на независимость Беларуси, заявил на встрече с российскими журналистами президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

"Когда мы с президентом России общаемся, я не вижу никаких замашек, что Беларусь надо включить в состав России. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь", - сказал он.

По словам Лукашенко, за 25 лет независимости Беларуси выросло два поколения людей, которые не помнят СССР. И если сейчас провести референдум в Беларуси, 98 процентов населения выступят против слияния с Россией, считает он.

"Выросло новое поколение, которое понимает, что можно сотрудничать, но "жить в своей квартире". Я думаю, этим путем надо идти, ни в коем случае нельзя пережимать", - заявил Лукашенко.

По его словам, проблемы, возникающие на уровне Союзного государства, нужно решать с помощью органов, специально для этого созданных - высшего государственного совета Союзного государства, совета министров, парламентского собрания. Требуют решения вопросы российского налогового маневра, закрытия поставок сельхозпродукции с ряда белорусских предприятий в Россию, разрешений на грузоперевозки для белорусских предприятий по территории России.

"Давайте снимем все проблемы. Если мы не снимем проблем, которые сегодня ребром стоят, мы об объединении и говорить не должны. Люди должны видеть, что элементарные вопросы решаются.  Мы договорились создать две рабочих группы, но пока работа не продвигается. Но это не критично для белорусско-российских отношений, у этих отношений долгий и длинный коридор", - сказал Лукашенко.

Лукашенко считает, что главная проблема в отношениях России и Беларуси в том, что российская сторона не знает проблем "младшего брата", из-за этого, по его мнению, и возникают трудности в интеграции двух стран. При этом Лукашенко подчеркнул, что он был одним из инициаторов создания Союзного государства, и по-прежнему считает, что выбор союзника два с половиной десятилетия назад был сделан верно.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.