01.03.2019 19:23
    Рубрика:

    Минфин предложил изменить статус неналоговых платежей

    Минфин России предложил закрепить неналоговые платежи в Налоговом кодексе, но при этом установить мораторий на 10 лет на уголовную ответственность за неуплату этих платежей, сообщили в пресс-службе ведомства.
    Нина Зотина/ РИА Новости
    Нина Зотина/ РИА Новости

    В частности, речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислениях операторов сети связи общего пользования, плате в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, утилизационном, экологическом и курортном сборах.

    "Избранный подход при систематизации неналоговых платежей позволит не только решить проблему непредсказуемости "квазиналогов", которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса, но и решить назревшие проблемы в отраслевом регулировании", - пояснили в пресс-службе.

    Среди представителей госвласти и бизнеса продолжается дискуссия о регулировании неналоговых платежей. Рассматриваются два варианта. Один из них предполагает подготовку специального закона, который регулировал бы неналоговые платежи и исключил бы их неконтролируемое введение. Второй подход предполагает включение таких платежей в Налоговый кодекс.

    По мнению Минфина, реализация второго варианта обеспечит полную предсказуемость и прозрачность платежей.

    Однако включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс будет означать введение уголовной ответственности за уход от уплаты налогов в крупном размере. По действующему законодательству за неуплату неналоговых платежей может применяться только административная ответственность.

    В Минфине также подчеркнули, что необходимо не допустить роста нагрузки на бизнес.

    Министерство планирует провести общественное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в правительство РФ законопроекта.

    Поделиться: