Новости

01.03.2019 16:49
Рубрика: Власть

Мировых судей предлагают наделить бессрочными полномочиями

Верховный суд РФ предлагает снять ограничения сроков полномочий для мировых судей. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сейчас мировые судьи назначаются региональными парламентами на несколько лет. При этом в некоторых регионах пределом могут быть три года, в других - десять.

В настоящее время среди судов общей юрисдикции только полномочия мирового судьи ограничены сроком, определенным в законе субъекта РФ, указано в пояснительной записке.

В соответствии с инициативой, полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком, однако останется предельный возрастной ценз пребывания в данной должности. Как и сейчас верхней "планкой" будет семьдесят лет.

Секретарь пленума ВС РФ Виктор Момотов ранее отметил несоответствие Конституции РФ практики постоянного переназначения мировых судей. Она противоречит принципу несменяемости судей, а также создает возможность давления на правосудие, объяснял он.

Законопроект направлен на унификацию правового статуса мировых судей, укрепление конституционного принципа их независимости, отметили в ВС РФ. Исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи, говорится в сопроводительных материалах.

В случае принятия предложенного законопроекта региональным парламентам придется также пересмотреть законодательство.

Для своевременного внесения указанных изменений законопроектом предусмотрено вступление его в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования.

Всего в России более 7,5 тыс. мировых судей, ежегодно они рассматривают 70% гражданских дел, 80% дел об административных правонарушениях и почти 50% всех уголовных.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники