Новости

01.03.2019 18:07
Рубрика: Власть

Москва готова продолжить диалог с Вашингтоном о продлении договора СНВ

Россия готова продолжить диалог с Соединенными Штатами по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который истекает в феврале 2021 года. Об этом на своем сайте в пятницу сообщило российское внешнеполитическое ведомство по итогам заседания Коллегии МИД России во главе с министром Сергеем Лавровым.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

 

В сообщении отмечается, что в настоящее время сфера контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения переживает глубокий кризис. Его причиной стал курс на односторонний демонтаж договорно-правовой базы международной безопасности, которым следуют Соединенные Штаты.

"Особую озабоченность вызывают такие односторонние действия США, как слом Договора по ПРО и нацеленность на размещение оружия в космосе, продолжение "совместных ядерных миссий" с неядерными странами НАТО в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в сообщении МИД.

На фоне отказа от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подготовкой ядерного полигона к вероятному возобновлению испытаний и выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий по снятию озабоченностей в контексте иранской ядерной программы в российском МИД усомнились в договороспособности США на нынешнем этапе двусторонних отношений.

Тем не менее, на Смоленской площади подчеркивают особую важность в продолжении Москвой настойчивой и последовательной линии по укреплению своей безопасности, а также консолидации международного сообщества вокруг конструктивной повестки дня. В качестве одного из приоритетов работы ведомства в краткосрочной перспективе Коллегия обозначила оздоровление деятельности Конференции по разоружению в Женеве.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Договор об СНВ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники