Новости

01.03.2019 07:11
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На МКС впервые протестировали огнетушитель

На борту Международной космической станции (МКС) впервые протестировали огнетушители, специально созданные для работы в условиях невесомости.

Об этом сообщил Роскосмос на своей официальной странице в Facebook. Любопытно, что за более чем 20-летнюю историю станции космонавты огнетушители ни разу не испытывали - старые, отработавшие свой срок, просто меняли на новые.

Первопроходцем стал Олег Кононенко, который проверил работоспособность противопожарного устройства с согласия Земли во время очередной плановой замены. Судя по всему, все прошло в штатном режиме. По крайней мере об этом говорит улыбающееся лицо Олега Кононенко на фото.

Примечательно, что разные сегменты станции оборудованы разными огнетушителями. В американском используются аналогичные земным углекислотные, а в российском - жидкостные. Они содержат смесь дистиллированной воды и небольшого количества пенообразователя. Смесь безвредна для людей и безопасна для электроприборов (дистиллированная вода не проводит ток). Пена не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям за счет клеевых присадок, говорится в сообщении Роскосмоса.

Общество Наука Общество Космос