Новости

01.03.2019 19:47
Рубрика: Культура

Объявлен лонг-лист "Ясной поляны" в номинации "Иностранная литература"

 Фото: Пресс-служба Samsung  Фото: Пресс-служба Samsung
Фото: Пресс-служба Samsung

В длинный список литературной премии "Ясная поляна" в номинации "Иностранная литература" вошли 32 произведения из 17 стран мира. Среди авторов - Джулиан Барнс ("Одна история"), Вьет Нгуен Тан ("Сочувствующий"), Ольга Токарчук ("Бегуны") и другие. По мнению экспертов, они имеют хорошие шансы на победу.

"Премию получает автор и переводчик, который перевел произведение на русский язык", - передает ТАСС слова советника президента РФ по культуре Владимира Толстого.

Номинацией "Иностранная литература" отмечают важные зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык, она призвана выделить самые значимые книги иностранных авторов. В этом году приз в этой номинации вручают в пятый раз. Короткий список в этой номинации не составляют, имена лауреатов назовут на торжественной церемонии вручения наград.

Литературную премию "Ясная Поляна" присуждают ежегодно с 2003 года. А в 2014 году появилась новая номинация "Иностранная литература". В разные годы лауреатами в этой категории становились Марио Варгас Льоса ("Скромный герой"), Орхан Памук ("Мои странные мысли") и Рут Озеки ("Моя рыба будет жить"), а израильский писатель Амос Оз победил в этой же номинации в прошлом году с романом "Иуда".

Культура Литература