Новости

01.03.2019 20:05
Рубрика: В мире

Пакистан вернул Индии задержанного пилота

Командир звена индийских военно-воздушных сил Абхинандан Вартхаман в пятницу был возвращен на родину пакистанской стороной и вернулся через единственный функционирующий на индийско-пакистанской границе пункт "Вага". Сразу же после перехода границы Вартхамана направили в госпиталь на медицинский осмотр.

Возвращение военного летчика в прямом эфире транслировали индийские телеканалы. На кадрах видеосъемки видно как пилота приветствовали журналисты и местные жители, которые еще утром начали прибывать к погранпункту. Об этом сообщает ТАСС.

Командир звена ВВС Индии Абхинандан Вартхаман был сбит в среду во время первого массового воздушного боя между индийской и пакистанской авиацией со времен третьей индо-пакистанской войны 1971 года. Летчик катапультировался, но приземлился на территории Пакистана, где был взят в плен. Премьер-министр Пакистана Имран Хан практически сразу заявил, что Исламабад освободит индийского пилота "в качестве мирного жеста".

После возвращения на родину пилот сразу же был направлен в госпиталь. "Был назначен медицинский осмотр, поскольку пилот ВВС катапультировался из самолета", - рассказал журналистам вице-маршал Индийских ВВС Рави Гопал Кришана Капур.

Напомним, после кровавого теракта на территории Индии 14 февраля против колонны индийских военных Нью-Дели нанес авиаудар по базам террористов в пакистанской части Кашмира. Исламабад отказался принимать объяснения соседа о причине операции и нанес ответный удар. Обе стороны заявили о том, что сбили по одному самолету противника. Учитывая обострение конфликта, правительства обоих государств закрыли свое воздушное пространство над своей территорией.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Отношения Индии и Пакистана РГ-Видео