16:34 01.03.2019

Марат Хуснуллин рассказал о строительстве жилья и обманутых дольщиках

Темой "Делового завтрака" в "Российской газете" с Маратом Хуснуллиным сегодня стал национальный проект "Жилье", обсуждавшийся на последнем заседании Госсовета в Казани.

Марат Шакирзянович, президент РФ Владимир Путин поставил перед строителями страны задачу увеличить в полтора раза строительство жилья. Московские власти относят эту задачу к себе?

Марат Хуснуллин: Мы внимательно оценили свои силы и ситуацию в столице и пришли к выводу, что эту задачу выполним. Сейчас в городе строится не менее 3 миллионов квадратных метров жилья, а 2023-2024 году сможем увеличить ввод жилья до 5 миллионов кв. м в год. Говорю об этом с уверенностью прежде всего потому, что в столице запущена программа реновации. Первые 10 тысяч горожан начали переселение в свои новые квартиры по ней в прошлом году. Сейчас строится еще 98 домов на 1,3 миллиона квадратных метров, 20 из которых сдадим до конца года и переселим в них еще 5,3 тысячи семей или порядка 15 тысяч жителей Москвы. Всю же программу реновации, а это снос 16,5 миллиона "квадратов", мы по закону должны выполнить к 2035 году, что и сделаем тремя волнами.

Но хочу обратить внимание: сейчас мы не просто строим другое жилье, мы создаем другой образ жизни москвичей. Это при советской власти заводы были в промзонах, а жилье - в спальных районах, и горожане перемещались между домом и работой через полгорода. Сейчас весь мир развивается на базе концепции комплексной застройки. Вместе с жильем открываем рабочие места, развиваем социальную инфраструктуру, прокладываем дороги, предусматривая на них условия для беспроблемного проезда общественного транспорта. И делаем это в Москве уже не первый год. На Госсовете такую задачу президент Владимир Путин поставил теперь перед всеми регионами.

Главы некоторых регионов порой говорят: вам, в Москве, можно строить, у вас денег много, а у нас их нет… Но дело не в деньгах, хотя это, конечно, важная составляющая. Наш секрет в том, что мэр Москвы занимается стройкой лично. Например, за прошлый год Сергей Семенович Собянин провел 244 выезда на строительные объекты, где проводил совещания и штабы, принимал решения, без которых дело бы не сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня стройка затрагивает очень много смежных отраслей, регулируется пакетом законов - градостроительным кодексом, земельным кодексом, законами об энергетике, о регистрации и т.д. Увязать их друг с другом можно лишь в ручном режиме. Если не заниматься этим, то жилой дом будет строиться пять лет. Мы его строим за три года, при том что непосредственно строительные работы занимают 18 месяцев.

Чтобы изменить эту ситуацию, нужно снять избыточные ограничительные барьеры. И что важно, на последнем Госсовете не просто говорилось об этом. Под руководством главы аппарата президента Сергея Кириенко шла конкретная учеба губернаторов, как это сделать, как организовать работу по реализации поставленной президентом задачи по всей цепочке, вплоть до муниципалитетов. Разделили на шесть групп и с привлечением экспертов, проведением мозговых штурмов обсуждали все стороны этой работы - финансовые механизмы, регулирование градостроительной документации, развитие социальной сферы… И все это как раз для того, чтобы уйти от ручного режима и перейти к системному управлению.

Большое внимание Госсовет уделил и обманутым дольщикам…

Марат Хуснуллин: Нам необходимо увязать две задачи в один процесс - увеличить строительство жилья и очистить рынок от недобросовестных застройщиков. Последнее действительно необходимо делать. В 2011 году, когда Сергей Собянин возглавил Москву, в столице было 15 тысяч обманутых дольщиков. Для 11 тысяч из них мы за эти восемь лет построили дома без привлечения бюджетных средств. Осталось еще 4,5 тысячи дольщиков. Мэр принял решение помочь им уже за бюджетный счет. По каждому из недостроенных объектов разработана дорожная карта и к 2023 году квартиры получат и эти люди.

Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков - непрофессионализм некоторых застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система пытается застраховать дольщиков от таких ошибок девелоперов.

Есть риск, что не все застройщики смогут эффективно работать в новых условиях. Некоторых могут не взять сами банки. Могут сказать: у вас плохое финансовое положение, что грозит банкротством и появлением новых обманутых дольщиков. Пытаясь предотвратить такое развитие событий, мы создали штаб и вместе с банками проверяем всех без исключения застройщиков Москвы, смотрим их отчетность. Справимся, конечно, и с этим.

В "Российскую газету" пришло письмо от коренной москвички Ирины Карасевой. Пишет, ее большая семья проживает в 18-метровой комнате коммуналки, стоит на очереди на квартиру с 1997 года, уже 22 года. Можно как-то ускорить продвижение очереди в столице?

Марат Хуснуллин: Я передам это письмо в департамент имущества Москвы, который занимается очередью. От себя же добавлю: сейчас город решает в год проблемы нескольких тысяч очередников. В первую очередь, детей сирот, многодетных семей и т.д. Но я уверен, что реновация ускорит движение всей очереди, так как из стоящих в ней более 20 тысяч человек проживают в домах, попавших в эту программу.

Полный отчет с "Делового завтрака" с Маратом Хуснуллиным читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Фото: Александр Корольков/ РГ

Сейчас читают