Новости

01.03.2019 18:22
Рубрика: Общество

"Московское долголетие": за год свыше 200 тысяч участников

К проекту "Московское долголетие" за год присоединились более 200 тысяч человек. Об этом на встрече с врачами и общественниками в городской поликлинике N 180 в районе Митино рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Пилотный проект, напомню, стартовал в марте прошлого года. За это время в городе для пенсионеров открылось более девяти тысяч кружков и секций. Самые популярные - занятия физкультурой, фитнес-тренировки, танцы, компьютерные курсы и английский язык. По словам главы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, в "Московском долголетии" участвуют четыре тысячи преподавателей и 1200 учреждений: школы, больницы, поликлиники, спортивные и культурные центры. А с этого года - вузы, музеи и театры. Три и более кружка, рассказал Петросян, сегодня посещают 15 тысяч пенсионеров. Одна москвичка за год и вовсе успела освоить десять разных курсов. Еще интересный факт - проект свел между собой 13 пар. Как оказалось, у них все серьезно - браки официально зарегистрированы.

В новом статусе с нынешнего года и сам проект. "Мы приняли решение: эксперимент превращается в постоянно действующий проект, поэтому закладываем в бюджете необходимые ресурсы, - добавил Сергей Собянин. - Наши учреждения знают перспективу, чтобы строить долговременную работу, подбирать штаты, закупать оборудование и работать над тем, чтобы к ним приходило как можно больше участников". Записаться в секции и кружки горожане, которым за 55, с недавнего времени могут не только в центрах социального обслуживания, а везде, где идут занятия.

Уже известно, что к имеющимся кружкам скоро добавятся новые. Например, пенсионеры, освоившие компьютер и английский на начальном уровне, смогут шагнуть дальше. Им предложат пройти курсы для продвинутых. Однако зацикливаться только на вокальных, танцевальных и языковых уроках никто не собирается. Одно из новшеств - "Тренировки долголетия". Такое название получила лечебная гимнастика для пенсионеров, которым положено заниматься ею по медицинским показаниям. Проект с ноября прошлого года "обкатывала" как раз городская поликлиника N 180, где мэр и обсудил с врачами перспективы "Московского долголетия".

- Мы сформировали 16 групп из пожилых москвичей с тремя и более хроническими заболеваниями, за которыми также по городской программе установлен особый медицинский контроль, - рассказала "РГ" главный врач поликлиники Юлия Сергеева. - Доктора, которые ведут этих пациентов, прописали им посильные упражнения, они ведь хорошо знают, кому какая нагрузка показана. А заниматься с ветеранами стали инструктора ЛФК - дважды в неделю. И представляете: те, кто в начале занятий мог выполнять упражнения только сидя, к концу месяца бодренько делали их уже стоя.

Эксперимент столичные власти посчитали успешным, потому решили запустить такие тренировки в 41 поликлинике. Лечебная физкультура, говорят медики, помогает укрепить мышцы, суставы, натренировать сердце, а еще улучшить координацию движений и ходьбу, в том числе после инсульта.

Получить направление на тренировки можно у терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре. Получив у них так называемый рецепт долголетия - красочно оформленный, в котором прописаны все активности, показанные данному пациенту - скандинавская ходьба, танцы, ЛФК и другие, человек уже сам выберет, чем он начнет заниматься в данный момент. Через месяц-другой занятие по желанию можно сменить. На данный момент в городе сформировано 295 групп, в которых смогут заниматься более четырех тысяч пенсионеров. Упражнения рассчитаны на две возрастные группы: 55-70 лет и 70+.

В регионах Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото